关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


2015中国旅游产业促进座谈会召开 国家旅游局主办


添加时间:2017年4月19日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:893 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

2015中国旅游产业促进座谈会召开

国家旅游局主办

中国全联旅游业商会企业家代表团受邀出席

 

2015年5月15日,由国家旅游局主办的“2015中国旅游产业促进座谈会”在北京国贸饭店隆重开幕。国家旅游局李金早局长,副局长杜江、吴文学、李世宏,纪检组组长刘金平,人事司司长魏洪涛,国家发改委、国家财政部、国家保监会、国家银监会负责人,国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国进出口银行、中国银行、中国交通银行、中国招商银行、平安银行、中国兴业银行行长、副行长,各省市区旅游部门代表、旅游企业负责人出席大会。中国全联旅游业商会王平会长、全国工商联女企业家商会刘亭会长与我会执行副会长王敏刚,副会长何超琼、刘金虎、郝续宽、吉小冬、吴永建、黄光权、王小满、尼玛扎西、张善久、郭晋普受邀出席大会。   

会上,国家旅游局局长李金早围绕《共享机遇,共创未来——共同谱写中国旅游产业发展新篇章》主题,发表了主旨报告。他指出,旅游是综合性的产业,关联度强、带动作用大,发展旅游产业既可以扩大消费、拉动投资、增加出口、促进经济增长,又可以带动相关产业的发展,增加服务业的比重,还可以增加社会就业,促进农民减贫增收,未来20年至35年,将是中国旅游业发展黄金期。他强调,在大力发展旅游产业过程中,一定要秉持开放共赢理念,不断深化旅游业对外开放,认真落实“一带一路”战略,务实开展国际旅游合作,突出大国间旅游合作,深化与目的地国家的旅游合作,深化与联合国世界旅游组织的合作,推动跨境旅游合作,鼓励和支持旅游企业走出去发展,构建全方位宽领域的对外开放,拓展旅游发展新空间。

国家旅游局副局长吴文学在会上发布了《2014年中国旅游产业投资报告》。通过对2014年旅游产业投资情况分析,他表示,我国民间资本的投资快速增长,多元化的投资格局加快形成,并且景区类和休闲度假类项目投资占比较大,预示着旅游新产品和新业态投资热点将不断涌现。另一方面东部地区在近年来都是全国旅游投资的重点区域,中西部地区所占比重较小,反而进一步说明中西部地区投资的潜力巨大。

刘亭会长在发言中表示,旅游产业作为朝阳产业,近年来取得了举世瞩目的成绩,随着中国旅游业的发展,旅游方式逐步由传统的观光游过渡为休闲度假游,中国旅游投资的模式加快转型升级,“泛旅游”的理念也日益为业界企业家所熟知。中青旅总裁张立军、新华联集团董事局主席兼总裁傅军等企业家在会上分别做主旨发言。

为积极鼓励优秀民营企业家和大批民营资本投资中国旅游产业发展,为民营资本投资中国旅游产业营造良好环境和氛围,本次会议上,国家旅游局对投资中国旅游产业100亿元以上的民营企业家代表,首次颁发“中国旅游产业杰出贡献奖(飞马奖)”,以表彰鼓励民营资本和民营企业对中国旅游产业发展作出的重要贡献。中国全联旅游业商会副会长、山东龙岗旅游集团董事长张善久荣获奖项,并获得“欠发达地区走出来的旅游杰出经营商”荣誉称号。

会上,国家旅游局与国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、平安银行和中国兴业银行6家金融机构分别签订金融支持旅游发展战略合作协议,六家金融机构承诺在未来旅游业的发展中,积极配合并为大力推动中国旅游经济健康可持续发展提供有力的资金支持。

本次会议中,金融界、旅游界、相关主管部门共同围绕经济新常态下更好地发挥旅游业在扩内需、稳增长、调结构、增就业、惠民生等方面的积极作用,展开深入交流、广泛研讨,共商中国旅游产业发展大计,谱写了旅游产业发展新乐章。