关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


中国全联旅游业商会2015年第二次会长办公会议在京召开


添加时间:2017年4月19日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1150 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

秉承无私奉献 事业为国为民

中国全联旅游业商会2015年第二次会长办公会议在京召开

         

2015年5月15日,借“中国旅游产业促进座谈会”的东风,中国全联旅游业商会第二次会长办公会议在北京中华民族园会议室召开。会议在深入学习国家重要文件精神基础上,总结了1至5月份商会主要工作推进情况,讨论部署了下半年重点工作。王平会长,王敏刚执行会长,副会长何超琼、刘金虎、郝续宽、吴永建、穆民、吉小冬、黄光权、尼玛扎西、王小满、张善久、郭晋普,监事长朱联根,朱鼎健副会长代表洪刚、陈建国副会长代表程志军,副秘书长武国,内蒙古旅游商会秘书长王强出席会议。商会理事王军、胥执鹏、斛小刚等会员代表列席会议。全国工商联女企业家商会会长刘亭作为特邀嘉宾出席了本次会议。

上半年,国家针对社会团体和旅游产业出台多项政策文件指导有关工作方向,为充分发挥社会组织在服务行业及社会各项职能,保障商会紧跟国家发展指针,确保商会稳定健康,副会长兼秘书长吉小冬组织商会领导班子深入学习了“关于加强社会团体分支机构财务管理的通知”、“全国工商联开展理想信念教育实践活动的意见”、“关于加强工商联法律服务工作的意见”,并在2014年末会长会议基础上,再次重点学习了“民政部关于加强社会组织反腐倡廉工作的意见”。领导班子成员一致认为,商会工作中必须强化意识,避免各种违规违纪现象,是商会的最重要准线。

会上,王平会长重点总结了商会与国家旅游局建立合作关系、在国际会议活动中代表展现中国民营旅游行业力量、积极推进中俄跨境旅游自贸区项目等方面工作。她指出,上半年商会展开的最重要工作就是与国家旅游局升级合作关系,上半年通过多次座谈商议,我会工作得到了旅游局的肯定和支持,双方将在武陵山旅游减贫富民、黑河-阿穆尔州边境旅游、中阿旅游合作、世界旅游经济论坛和旅游厕所革命等方面展开重点合作;国际方面,在柬埔寨“世界旅游和文化大会”期间主办中国之夜活动、邀请世界领袖组织考察丝绸之路、发起成立“海陆丝绸之路城市联盟”等工作全面开花,商会正在通过多年来在国际上争取到的话语权,代表中国民营旅游影响世界行业发展,起到开创性作用。

王平会长特别介绍了几位副会长的工作成果和取得的成绩,与会代表一致肯定了王小满副会长主推的智慧旅游平台在黑河、阿穆尔州开展的“百万游客计划”和“农产品销售”取得的阶段性成果;赞扬了尼玛扎西副会长带领企业和西藏旅游业商会积极参与尼泊尔和西藏的抗震救灾和灾后重建工作并向灾区捐赠总值40万元的救灾物资及给予救灾工程支持的行动;对张善久副会长荣获国家旅游局颁发的首届“中国旅游产业杰出贡献奖(飞马奖)”荣誉表示祝贺。

商会半年来取得的成绩令领导班子成员欢欣鼓舞,纷纷表示将投入更多热情积极参与下半年重点工作,负责几项重点工作的会长、副会长分别发言,就如何推进相关工作做了详细说明。

何超琼副会长介绍了即将在第四季度举办的第四届世界旅游经济论坛筹备情况、重点省邀请情况,并重点介绍了拟于本月底启动的拜访论坛合作伙伴“太平洋联盟”国家的考察计划。她表示,本届论坛为提升商会在世界行业的影响力,展示商会领导班子风采,将专设“中国旅游领袖对话”环节,希望领导班子成员给予更大支持并参与发言。

王平会长主要就支持国家旅游局开展旅游厕所建设、推进中俄跨境旅游示范区建设考察黑河-阿穆尔州、支持西藏旅游发展参加第二届西藏旅游文化国际博览会等工作进行说明。她表示,国家旅游局正在开展的“旅游厕所革命”对中国旅游基础设施建设意义重大,配合国家旅游局做好旅游厕所捐建工作是我们新的任务,商会将深入研究做好调研工作,从产业化、市场化角度推动此项工作。

吴永建副会长介绍了“武陵山旅游平台公司”筹备情况及下一步工作计划。他指出,平台公司要有扶贫作为,产生实际作用,需要意向参与的发起者们共同研究出可行道路。经过讨论,与会代表一致同意将根据国家民委的总体工作安排调整武陵山旅游减贫富民工作,系统考量成立平台公司和相应基金的备选方案。

郝续宽副会长作为领队负责人,在对第七期培训班工作表示高度肯定的同时,对于即将于11月举办的第八期培训班,他希望各位领导班子成员继续重视和支持学员遴选工作,认真选拔推荐优质学员,最大程度发挥培训班作用。

各位副会长均表示将根据工作安排,相互配合,共同努力完成分派任务。王敏刚执行会长在主持工作部署环节时颇有感触,他谈到,商会成立十几年,在国内国际有了一定的声望,受到政府和其他行业组织的信任,我们需要保持并不断提升已经建立的声誉,保证不被负面因素影响。很高兴国家愿意相信商会能够发挥更大的作用,推动中小企业发展,推动扶贫和行业外交,可以看到,国家旅游节购政策的改变给予了民营企业更多的支持,这对商会和企业来说,都意味着更大的发展空间。

接下来的会议就增补副会长人选问题进行审议。为进一步扩大商会领导班子覆盖面,强化商会领导班子综合实力,增强商会的影响力,会议提议并通过全国工商联女企业家商会会长、北京联亚投资有限公司董事长刘亭女士作为商会副会长候选人。在表决一致通过后,刘亭表示,随着消费者经济能力的提高和消费需求的提升,旅游业将持续发展,是旅游商会组织进一步发展的重要时机,她十分认可商会通过旅游带动扶贫、就业从而提高人民生活质量的理念,愿意加入到商会为中国旅游业贡献力量。

同时,因国家政策变动,商会调整了“分支机构管理办法”,本次会议审议通过了《中国全联旅游业商会分支机构管理办法(修订稿)》,并将报理事会议讨论审议。

三小时的会议,热烈、意犹未尽。王平会长在最后的总结中感谢了各位领导班子多年来的无私奉献,她表示,商会会长们和会员们的努力奋斗为我们赢得了国内和国际上的尊重,我们不只是在支持商会的发展,更是支持国家旅游的发展,作为企业家和行业领袖,就要担下一份社会责任,每一位企业家的责任凝聚在一起,成为了商会不断前行的动力。王平会长的讲话感染了每一位班子成员,“秉承无私奉献,事业为国为民”,在新的历史机遇下,在旅游业大发展的浪潮下,商会将继续坚定中国特色行业组织道路,为中国旅游大发展做出新的更大贡献。