关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


别有洞天 诗画诺水 中国全联旅游业商会旅游洞穴分会第一届二次会议


添加时间:2017年4月20日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1161 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

别有洞天 诗画诺水

20届全国洞穴学术会议暨

中国全联旅游业商会旅游洞穴分会第一届二次会议在四川巴中胜利召开

 

    赏巴山美景,品溶洞风情。8月7日至8日,由中国地质学会洞穴专业委员会、中国全联旅游业商会旅游洞穴分会主办,四川省诺水河旅游实业公司、通江县中峰洞旅游有限责任公司承办,四川光雾山-诺水河国家地质公园管理局协办的第20届全国洞穴学术会议暨中国全联旅游业商会旅游洞穴分会第一届二次会议在四川省巴中市通江县长盛大酒店隆重召开。

     

    本次会议以洞穴探测、研究、开发与保护学术交流,中国旅游洞穴联盟发展研讨,诺水河岩溶流域洞穴考察研讨为主题。中国全联旅游业商会副会长、旅游洞穴分会会长张善久,中国全联旅游业商会副会长王小满,吴永建、尼玛扎西副会长代表,中国工程院院士、著名岩溶地质学家卢耀如,中国地质科学院岩溶地质研究所所长刘同良,著名洞学学家张寿越,四川省国土资源厅地质灾害应急办处长曾凡伟,四川省地质学会秘书长秦钢,巴中市人大常委会副主任张长云、副市长涂虹、副秘书长梁高,通江县委书记赵万先、县长王军、县人大常委会主任刘显卫、县政协主席赵洪斌等出席大会开幕式。开幕式由中国地质学会洞穴专业委员会秘书长陈伟海主持。中国地质学会洞穴专业委员会和中国全联旅游业商会旅游洞穴分会会员代表,全国岩溶景观与洞穴科研、教学工作者和学生,国内外洞穴探险(户外)俱乐部,洞穴探险爱好者和多家新闻媒体参加会议。

张善久会长在开幕上致辞谈到,洞穴分会成立一年来,为国内洞穴旅游提供了一个良好的沟通交流平台,对我国旅游洞穴资源的开发、利用和保护以及对加强国际合作、打造中国旅游洞穴品牌等方面发挥了重要的推动作用。希望在各会员单位的积极参与、精诚合作下,使洞穴旅游走向科学化、规范化,使洞穴分会成为有凝聚力、号召力和影响力的专业化、学术化和高端产业化组织。他希望通过本次大会,产生一批新的思想和成果,进一步推动洞穴的研究、保护和旅游发展。

卢耀如院士作主题发言。他指出,溶洞开发要注重灾害防治,做好减灾工作,把握“科技、文化历史和生态”三个方面的内涵,体现“经济、社会、环境、教育科技”四个方面的效益,特别是要加大资金的投入,交通、住宿、文化娱乐等基础配套设施的建设和提升以及当地产业的培育。

    涂虹副市长代表巴中市委、市政府对大会成功召开表示祝贺,希望借此机会,让更多人了解、认识、感受巴中,感受通江,也将对通江洞穴资源的开发、利用和保护产生积极作用,对通江和整个巴中旅游事业发展起到推动作用,助力巴中旅游加快发展。

在学术报告大会上,来自全国各地的行业翘楚分别从多个领域阐述了旅游洞穴未来发展研究报告。中国全联旅游业商会副会长王小满围绕“智慧营销在洞穴旅游的应用”这一课题发言,把作为国内智慧旅游方面前沿专家的经验和通过智慧旅游进一步开拓洞穴旅游市场的理念同与会代表进行交流,受到了高度认可。此外,各位学者还就诺水河地质公园地质遗迹景观资源特征、云南九乡峡谷洞穴景区景观保育与生态修复、通江县诺水河溶洞群的旅游开发研究等多个问题进行报告。

为期两天的会议期间,还举办了洞穴分会会长办公会议、洞穴分会第一届第二次会员代表大会、旅游洞穴学术报告会及中国地质学会洞穴专业委员会会议等多个会议。

通江县的溶洞资源非常丰富,有“中国溶洞之乡”的美誉,会后,全体参会人员参观考察了诺水河岩溶与洞穴,展开了神奇的溶洞之旅。