关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


中国全联旅游业商会减贫专业委员会


添加时间:2017年4月21日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1052 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

中国全联旅游业商会减贫专业委员会

扎实开展扶贫工作

 

改革开放以来,中国发生了天翻地覆的变化,但国内农村还面临着人多地少,资源十分匮乏等诸多问题,贫困的农民依然很多。根据中国全联旅游业商会的工作安排和部署, 中国全联旅游业商会减贫专业委员会着手开展面对“少、边、穷”地区的农村扶贫,减贫工作,寻找实施解决农村贫困的具体办法

2014年开始,中国全联旅游业商会减贫专业委员会中华民族园白若冰三农工作室合作,对16个省(市)66个村进行了调查。了解中国农村的现状和农民的生存,对部分贫困村有选择地实施了扶助计划。

 

    一、养羊带动甘肃贫困村经济发展

2014年3月,中国全联旅游业商会减贫专业委员会白若冰三农工作室到达甘肃省陇南市礼县固城乡西山村

该村地处偏远山区,平均海拔在1500米以上全村102户467人,处于贫困线以下的就有87户378人。壮劳力基本都外出到上海、西安、新疆等地打工(基本都是季工和短工),仅剩的年轻壮劳力留在家里照顾老、弱、病、残。村民收入普遍偏低,并且当地没有发展机会,2012年全村人均纯收入仅为1620元2013年部分村民每年只有2000-3000元的毛收入,少数村民通过外出打工,能有1万多元的纯收入。村民普遍认为如果在家乡的收入比外出打工赚得少点,也愿意留在家乡发展。可现实是留在家乡没收入,村民只能选择背井离乡。

 过去西山全村1650亩耕地,国家实施又一轮退耕还林后,退耕1200多亩。原来互助会农民平均有10多亩耕地,现只剩1亩多,并且都是靠天吃饭的坡地。退耕的农田,国家要求种落叶松,每亩种220棵。国家5年内每亩补贴1200元,5年后转为公益林,今后公益林将不能再开垦。

 2014年全国经济衰退,村民外出打工更加不容易,工资不够城里开销,生活成本入不敷出。但不出去打工,就缺少现金,不仅看病、上学、结婚、盖房、养老没有着落,并且购买口粮都成问题。在这进退两难的时候,减贫专业委员会与工作室提供的养羊项目给村民提供了一个生机。

 西山村现有约17500亩的高山草场,年降水量680毫米,有发展养殖业的潜力。经过白若冰三农工作室实地调研并与商会商议后决定对当地实施养羊扶助,由商会副会长单位四川岷山集团有限公司为村民提供购羊扶助款19万元。村里组织28户贫困户分6个互助组,成立了西山村养羊互助会,相互帮助养殖羊。

 2015年4月,工作室与商会吴永建副会长一同对西山村进行回访。现6个互助组中,有5个发展良好,6组共有340多只羊,其中50多只羊羔为刚刚生育。虽然西山村养羊刚刚起步,但村民心态已经大为改变,他们对村子未来的发展充满信心。大家一致表示“养羊致富路,我们走定了”。村民表示今后他们要繁殖更多的羊,两年内不会进行销售,为富裕生活打下基础。因为西山村养羊互助会的成功,应村民的要求,吴永建副会长又在西山村的秀林组增加一个6户互助组,并提供4万元养羊扶助款。

 回访西山村后,减贫专业委员会白若冰三农工作室在固城乡绿化村落实扶助养羊项目。绿化村自然条件和西山村相似,村民主要以贫困户为主。减贫专业委员会为其提供了15万元养羊扶助款,20户村民组成了4个互助组,现养羊也已初具规模。

    二、恢复内蒙古草原生态环境,帮助村民经济创收

 内蒙四子王旗土城子行政村讨思号自然村,地形相对平坦,属半农半牧区。减贫专业委员会白若冰三农工作室在2014年调研工作基础上,决定扶助该村种草和养羊。农民同意栽种适合当地自然条件的牧草,退耕还草,恢复生态环境。最后,39户农户组成六个互助组,一个互助会。计划试种羊草(又名碱草)一百亩,购羊二百只。种公羊和优质繁殖母羊,由减贫专业委员会委托商会郝续宽副会长帮助挑选提供草籽。购羊中等户一户三只,贫困户一户六只购羊扶助款由商会常务理事单位北京丰宝恒投资有限公司提供

 虽然签订了扶助种草和养羊协议,农民接下草籽后还是选择种植土豆,因为他们种草不能当年带来收益。

 讨思号村的农民,对种植牧草有很大顾虑。因为近三年来,内蒙羊的市场价格一直在跌。他们怕就算草种成了,养羊也会亏损。为打消村民的顾虑,也为了能够长期合作,减贫专业委员会白若冰三农工作室决定:不论当年羊的销售价高与低,都以每斤高两元的价格收购,确保村民的经济利益。今年,不但兑现了每斤高两元的承诺,而且还将屠宰后的羊杂、羊头等折合成人民币返还给了村民。为了更大的鼓励农户种草的积极性,在全部支付了检疫、包装、冷冻、运费后,又给村民增加了每斤两元钱的销售利润。使村民每只羊增加纯收入190元。这下村民们高兴了,愿意发展牧草种植的积极性也高了。

 这种方式也是对直销的一种探索,即可以省去收购、批发、零售等所有中间环节的加价,又可以保证产品从产地到市场的卫生、正品、优质。这对产销双方,对广大的消费者,都有明显的好处。届时一个村只需选出一个村民负责召集,即可组织完成,产品运送城市,直接进用户单位,进社区、进户。

    三、养驴带动河南贫困村经济发展

 2014年2月,减贫专业委员会白若冰三农工作室走访河南郸城县李楼乡,根据当地的特点和生产需求,确定资助三村行政村的一些贫困户进行养驴项目,扶助他们逐渐致富。

 2015年5月从山东引进3头公驴、17头母驴,在村里建立种驴繁育基地。在村支书带领下,由村干部、贫困村民共11户组成了养驴互助组,搭建了驴棚,共同负责。经过互助组一年多精心饲养和照料,驴群健康状况良好,2头公驴已成年,母驴也逐渐成年,现已有3头母驴怀孕,多数母驴已进入发情期,村民期待明年有更多的母驴怀孕产驹。当地百姓估计,现在每头驴价均已翻倍,有些优质驴价值更是超过万余,养驴的前景看好。

  2014年底,减贫专业委员会白若冰三农工作室在北京赵家峪村(与“老兵农场”合作)扶助21头驴,建立了种驴繁育基地及牧草种植示范基地。至今已经初具规模。2015年9月出生1头小公驴,估计年底至明年初,还有2~3头母驴产驹。驴群以散养为主,所有种驴健康状况良好。对农民来说,养驴主要问题是繁殖慢,不能当年见效益。第三年才可见效。

下一步,中国全联旅游业商会减贫专业委员会将继续与白若冰工作室配合,深入调查,立足贫困农村的实际情况,为推进发展农村经济,增加农民收入,改善三农困境,做出新贡献