关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


重走丝绸之路 跨越喜马拉雅


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1214 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

全联旅游业商会自2002年成立以来,紧跟国家战略步伐和全国工商联重点工作要求,通过旅游经济绿色、环保、生态、非资源占有型、百姓快速致富、促进文化互通的特有优势,积极投身于旅游外交、旅游减贫工作。2013年、2016年商会承办中尼民间论坛旅游分论坛,立足“一带一路”总目标倡议打造以旅游推动南丝绸之路“6+1”经济体:中国西南五省及南亚六国区域经济的可持续发展带领民营企业全面参与丝路旅游经济建设。使旅游经济成为南丝绸之路沿线各国发展的“绿色经济”,促进沿线各国家、人民之间的相互了解和促进减贫。

“重走南丝绸之路,跨越喜马拉雅”为主题,全联旅游业商会与西藏旅游业商会共同筹划了一系列活动,9月13日,王平会长带队赴尼泊尔参加以“重走南丝绸之路,跨越喜马拉雅”为主题“经济合作”联谊会,并组织会员及代表捐款,与此同时,西藏旅游商会为推动论坛工作付出了极大的辛苦,与刘小红常务理事共同组织企业家和记者车队不辞辛劳,重走南丝绸之路,推动中尼旅游线路,向人们展示了美丽风光,重现了大家不畏辛苦,艰险的“不到长城非好汉”的可贵精神。 

 

全联旅游业商会深化中尼友谊合作

举办尼泊尔“南丝绸之路”旅游经济合作联谊会

暨灾后重建捐赠仪式

 

为推进第十三届中尼民间合作论坛成果,加快与尼泊尔政府及工商企业项目考察、对接,倡导南丝绸之路旅游经济合作,大力宣传中尼旅游精品线路和两国人民友谊,帮助尼泊尔地震灾后小学重建工作。全联旅游业商会王平会长率10位企业家及40余国内知名媒体单位代表,于9月13日至18日赴尼泊尔进行访问考察,并于16日晚成功举办了尼泊尔“南丝绸之路”旅游经济合作联谊会暨灾后重建捐赠仪式活动,尼泊尔前总理贾拉·纳特·卡纳尔、中国驻尼泊尔大使吴春太、尼泊尔工商联、尼泊尔教育部、尼泊尔旅游局及近300名旅游企业代表出席活动。活动得到了尼泊尔政府、商界和中国驻尼泊尔大使的高度赞扬,这是一个非常务实推动中尼文化经济发展的大会。

代表团首站拜会了中国驻尼泊尔大使吴春太,吴大使对与商会的再次会见表示十分欢迎,感谢全国工商联和王平会长近年来在推动中尼工作中做出的重要贡献,商会的工作已经成为推动中尼旅游发展的最重要力量之一。吴大使谈到使馆先期收到全国工商联联络部第十三届中尼论坛成果报告,论坛取得了非常丰硕的成果,特别是(北京)中尼文化交流中心的快速设立,是尼泊尔人民在北京的家,是中尼文经济合作交流的重要平台。明年在尼泊尔举行第十四届中尼论坛,届时大使馆将全力支持与配合全国工商联和尼泊尔工商联做好各项工作。本次尼泊尔“南丝绸之路”旅游经济合作联谊会暨灾后重建捐赠仪式活动将是推动中尼两国友谊提升的一次重要事件,使馆十分支持本次活动,感谢商会对于尼泊尔赈灾期间的公益捐赠活动。同时,吴大使表示没有工作,就没有责任,就没有委屈,企业家在开展相关工作中遇到的各种困难表示十分理解,但成果是可喜的,希望商会还会一如既往的发力尼泊尔,投资尼泊尔。

15日,代表团与尼泊尔旅游局首席执行官Deepak Raj Joshi女士及各官员进行会谈,观看和了解尼泊尔旅游的发展现状及正在努力推动的高山飞行、登山运动、峡谷探险、滑翔伞等旅游项目。目前,中国游客是尼泊尔旅游的第二大客源国,灾后对旅游影响很大,但仍阻挡不了每年中国游客百分之二十的游客增量,原计划2020年中国游客数量为20万人应会提前实现,并成为尼泊尔第一大客源国家。尼泊尔在中国上海、北京等一线城市解决直航是现存最大问题,需要两国共同努力推动。同时,尼泊尔旅游局与全联旅游业商会在每年尼泊尔中国各省区推荐会中积极合作,通过商会在各省区设立旅游营销推广中心,并与商会在西藏发展旅游的企业进行资源共享,联合推动西藏尼泊尔旅游线路产品。

16日下午,代表团一行拜会了尼泊尔前总理拉·纳特·卡纳尔。卡纳尔先生表示中尼两国一直保持着深厚的友谊,中国已经成为世界第二大经济大国,在中国的帮助下尼泊尔也在逐步发生着改变,许多基础设施得到改善和建设。尼泊尔正在推动修改的宪法将很快颁布实施,对于尼泊尔更加民主和稳定发展是一次重要的变革。卡纳尔先生非常赞同习近平主席关于“一带一路”的战略构想,王平会长提出的南丝绸之路中尼泊尔将是极其重要的一站,要率先将尼泊尔纳入其中。同时,卡纳尔先生推荐了索道、酒店等项目,希望商会组织企业家进行投资,他将全力支持。对于商会捐资重建小学工作,是目前尼泊尔政府的一项重要任务,通过新能源的方式让尼泊尔“亮起来”,也是好主意,好想法,切实可行。听取王平会长关于中尼论坛的介绍,他表示非常高兴同时感到压力,在明年即将在尼泊尔召开的论坛,一定要更好!

16日晚,尼泊尔“南丝绸之路”旅游经济合作联谊会暨灾后重建捐赠仪式活动在尼泊尔雪人牦牛酒店举行,百余官方和企业出席大会。尼泊尔前总理贾拉·纳特·卡纳尔先生,中国驻尼泊尔大使吴春太,尼泊尔工商联Kishore Kumar Pradhan先生,尼泊尔前工业部部长,尼泊尔旅游局等有关领导出席并致辞发言。王平会长、尼玛扎西副会长代表商会在大会发言。王平会长从中尼友谊到商会为尼泊尔所做的工作和今后计划开展的工作,让尼方参会代表很感动,很激动,对中尼旅游合作充满期待。她表示,地震灾害一度放缓了中尼旅游合作的步伐,但商会并未停止脚步,做力所能及,存内力,待发展。中国西南五省和尼泊尔及南丝绸之路沿线国家,是发展中地区、国家,自然环境和文化资源丰富,南丝绸之路乘一带一路机遇,大家共同联合发力,通过旅游改变老百姓的贫困,让学校“亮起来”,让喜马拉雅山“亮起来”(没有垃圾)。旅游业是和平产业,在座的各位都是最具实力的旅游企业家、是和平的使者,改变百姓贫困则是在座的共同目标。

尼泊尔受捐学校校长介绍了受灾学校的概况和受损程度,商会尼玛扎西副会长代表商会与受捐学校校长签署恢复重建协议。此次全联旅游业商会共捐赠40万元人民币(近674万尼泊尔卢比)用于包括在西藏吉隆县内的1所和尼泊尔4所学校购买电脑、课桌等相关教学用具。

尼泊尔工商联于17日专为代表团举办餐叙欢送会,四位主席(前后任)表示本届中尼论坛是迄今为止最成功的一届,成果显著。他们现在正在承接国家灾后重建140所小学的任务(全国14个地区),希望借助全国工商联的力量,能够帮助他们建完成灾后重建学校任务,更希望此项援助能成为明年中尼民间合作论坛的亮点。全联旅游业商会帮助解决了很多困难,希望与商会保持友好的合作,加大、加快对尼投资。

16日上午商会代表团考察了巴德岗旅游线路、博大哈、帕坦皇宫及苏瓦扬布纳特等景区,部分代表专赴蓝比尼考察。代表团就尼泊尔旅游市场,旅游产品(唐卡、羊绒制品、珠宝)市场情况进行考察。

此次来自人民网、新华网、华龙网、今日头条等媒体代表,主要聚焦南丝绸之路西藏和尼泊尔线路,就大昭寺、希夏邦马峰、佩措湖、吉隆沟景区、帕巴寺,加德满都博大哈大佛塔、加德满都苏瓦扬布寺、加德满都泰米尔街、博卡拉费瓦湖、蓝毗尼、奇特旺国家森林公园等景区进行实地采访和宣传,并就尼泊尔旅游在中国的宣传与尼泊尔旅游局达成共识。

藏游·坛城中的尼泊尔风情一条街开幕;2017年8月,云南普洱茶马古道遗址公园开幕;2017年9月,UNWTO在成都召开第二十二届全体大会期间,商会牵头主南丝绸之路旅游发展论坛;2017年,商会组团出席第十四届中尼民间合作论坛。

9月15日,考察途中,正值中国的中秋节,在异国他乡相聚一堂的代表们各抒感慨,以身为重走南丝绸之路的青年一代倍感荣耀,浓浓的家国情怀令代表们不约而同的唱起“我爱我的祖国……”为商会“重走南丝绸之路,跨越喜马拉雅”主题系列活动留下浓墨重彩的一笔。

重走南丝绸之路,跨越喜马拉雅”系列活动是由我商会发起,旨在响应中央建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”战略构想,倡导与南亚相关国家共同建设“孟中印缅经济走廊”,共同建设一条“南丝绸之路经济带”的指示。商会还将在2017年于云南、西藏、四川、贵州、重庆五省市展开系列活动。

 

第三届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨举办

全联旅游业商会执行会长王敏刚代表商会受邀出席

 

第三届中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称藏博会)于10日晚在拉萨正式开,为期7天的本届藏博会继续深化“人间圣地·天上西藏”主题,除举办主旨论坛、产品展销等往届既有系列活动外,还新增文化分论坛、布达拉宫珍宝馆巡展等新项目。

西藏自治区主席洛桑江村在开幕式讲话中表示,西藏拥有独具特色的旅游文化资源,自然景观壮美奇特,传统文化底蕴深厚,其旅游文化的知名度越来越高,对世界游人的吸引力越来越大,已成为游客出行的必选之地、圆梦之旅。他指出,藏博会已成功举办两届,并逐步成为展示西藏旅游文化独特魅力的重要载体,成为促进交流、加深理解、增进友谊的重要桥梁,成为推动西藏开放开展、联动发展、共享发展的重要引擎。

全国工商联谢经荣副主席组团出席本届藏博会,并听取了自治区工商联就“万企帮万村”精准扶贫工作进展情况的汇报、调研了宏发集团帮扶成立的林周县尼唯旅游服务有限公司、坎巴嘎布卫生用品有限公司结对帮扶的塔杰乡主西村。调研中,谢经荣对西藏自治区工商联 “万企帮万村”精准扶贫行动取得的成绩给予充分肯定,对企业家积极参与,带动贫困人口脱贫的行为表示肯定和赞赏。他指出,当前“万企帮万村”精准扶贫行动已进入到抓落实、出成效阶段,在今后的工作中,一是要抓典型,发挥典型的示范带动作用;二是要抓宣传,通过主流媒体的报道,让社会广泛知晓民营企业在脱贫攻坚战中所做出的贡献,提高民营企业在社会的知名度和美誉度;三是要抓统计,通过台账管理数据库,详细统计民营企业参与帮扶的具体情况;四是要抓服务,政府部门和各级行动领导小组要主动做好各项服务工作,为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。

全联旅游业商会王敏刚执行会长代表商会受邀出席本届藏博会。为进一步推动王平会长与西藏自治区洛桑江村主席6月30日的南丝绸之路相关工作部署安排,藏博会期间,王敏刚执行会长专程拜访了西藏自治区书记齐扎拉及西藏自治区政协副主席、西藏佛学院院长珠康·土登克珠。王敏刚表示西藏作为南丝绸之路上的重要节点,连通中国与尼泊尔、孟加拉、印度等国家,通过南丝绸之路“6+1”旅游经济圈能够整合沿线旅游带的资源并挖掘其巨大潜力,加强政府及企业的交流合作,将西藏打造成打造成向世界展示旅游及文化的美丽窗口。