关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


第九期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班圆满结业


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1321 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

铸地方旅游建设新人才、绘西部旅游新蓝图

全联旅游业商会、香港培华教育基金会、香港理工大学合办

第九期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班圆满结业

 

 

2016年11月21日,由全联旅游业商会与香港培华教育基金会联合举办的“第九期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班”正式开班,来自全国各地分管旅游工作的市长、县长、旅游局长和一线旅游企业负责人在香港理工大学开始为期10天的专业培训。本期培训班31名培训学员分别来自重庆、湖南、山西、甘肃、内蒙古、北京、四川、西藏、云南、河北、广东等15个省市区,包括了白族、藏族、回族等多个少数民族。本期培训班我商会郝续宽副会长作为领队,为使整个培训班更有序有效,经过推选,由甘肃省礼县人民政府孙根林县长担任班长,由辽宁省北票市人民政府周剑峰副市长担任培训班临时党支部书记。

为帮助学员们增进了解,尽早进入学习状态,商会特别组织多位会长在深圳举行的第九期培训班开班仪式进行赴港前培训。会上,各位会长结合从事旅游行业几十年经验及自身企业经营发展体验为学员们上了一堂生动的课程:王平会长的“大策略:世界旅游产业发展趋势”结合近年来旅游数据和行业内重大影响事件,剖析世界旅游业及国内行业未来发展大趋势,希望各位同学跟随时代步伐,利用大好发展时机努力发展;王敏刚执行会长结合国内外旅游业最新情况,分析当前旅游新业态、新动向;吉小冬副会长以自身企业发展实例为蓝本,讲解当代旅游产业建设运营思路;郝续宽副会长从另一个角度,分析当前大国崛起背景下的旅游发展重点;常务理事钟飞董事长从文化和资本方面来分享旅游的发展。精彩的授课令各位学员受益匪浅,通过自我展示环节,各位同学对自己以及家乡做了精彩介绍,都表示将珍惜此次学习机会,将先进的旅游理念和经验带回当地,为地方旅游经济发展做出贡献。

11月22日,全体学员在全联旅游业商会和香港培华教育基金会的组织下,搭上开往香港理工大学的求学巴士。香港理工大学作为此次培训地,即充满活力又拥有傲人的历史,其酒店与旅游业管理学院更是亚洲乃至国际的翘楚。香港培华教育基金会谢志平总干事为同学们讲解了在港期间的课程安排及注意事项。香港培华教育基金会常务委员会主席霍震寰先生于百忙之中在11月24日晚亲自宴请全体学员,表达了对新生旅游人才的真挚关切;商会王敏刚执行会长出席欢迎晚宴,为学员们送上祝福。霍震寰主席在致辞中表示,旅游业不但吸引外来人口,带动消费,还可招商引资,促进经济发展。希望香港旅游业过去和现在发展历程中的问题和经验,可以为学员们未来学习和工作带来启发。郝续宽副会长特别强调,大家从全国各地齐聚本期培训,学员间联系的纽带是同学关系,要互帮互助,充分融入集体生活,学员们纷纷表示再次回到校园生活,期待中倍感温馨。

理工大学为学员们安排了结合实际、具有针对性的培训课程,培训课程丰富多彩,每堂课程、每位教授都为同学们打开一扇思想的窗户。参与授课的老师包括香港理工大学酒店及旅游业管理学院的李咪咪博士、韩晓莹博士,旅行家李乐诗博士,林明珠博士、谢思明博士、徐惠群教授、黄志恩教授、黄玮如博士、罗振雄教授,香港旅游发展局副总干事叶贞德女士,香港海洋公园营业及市务执行总监李玲凤女士唯港荟财务及行政总监李景恒先生。授课内容从结合全球旅游的格局来讲中国旅游的现状和趋势到民宿与共享经济、乡村旅游、智慧旅游、生态旅游等旅游新业态以及旅游行业管理;从西方饮食文化及餐桌礼仪到酒店运营,被誉为“香港人的骄傲”-旅行家与探险家李乐诗博士也给大家带来了环游世界的奇闻轶事。同学们格外珍惜与专家老师面对面学习的机会,积极与老师们就本地区旅游发展面临的问题和规划展开了热烈讨论,授课专家们从专业角度为同学们提供新的思路,帮助同学们探索新方式。为对授课老师表示感谢,学员们特别准备了具有地方特色的小礼物。除课堂学习,还有丰富的实地考察活动,令学员们深刻的感受香港独特魅力,感受不同类型的旅游产业在香港因地适宜的稳健发展和现代化管理。

十天的培训,让同学们对旅游产业有了全新的认知和深度的感悟。在小组结业报告中,学员们充分利用所学知识,结合实际工作、发挥才智,分别就旅游品牌的打造和营销、智慧旅游是否是景区建设的制胜法宝、乡村旅游初探、民宿客栈发展趋势的思考与建议、4.0时代乡村旅游、特色旅游进行分组汇报讲解,获得教授们的认可,大家以优异的成绩获得结业资格。

11月30日晚,在香港中华总商会举办的结业典礼上,培华教育基金会常务委员会主席霍震寰先生、培华教育基金会常务委员会副主席、我会执行会长王敏刚先生,香港培华教育基金会委员脱瑞康先生共同为全体学员们颁发了结业证书。郝续宽副会长作为领队做结业发言,首先他向培华基金会对内地旅游业发展的支持和无私奉献,并为西部培育旅游干部和企业骨干精英表示由衷感谢。郝会长还表示,商会将借鉴经验,取长补短,不断突破和创新,给学员们带来更多收获。

各位同学对十天的感触颇深,纷纷表示一定不负众望,努力推动家乡旅游业的发展,更希望培华及商会的领导和理工大学的老师们有机会到自己的家乡,体验丰富多彩的民族文化和人文风情,感受培训班给西部旅游发展带来的效果。

培训班给全体学员们留下了深刻的印象。作为培训班临时党支部书记,辽宁省北票市人民政府周剑峰副市长每一节课都做了详细的笔记,他表示,虽然时间短暂,但是已经足够我们珍惜,此次培训班有主管旅游的地方干部,还有在旅游业界取得一定成果的企业家,不仅是旅游发展和管理理念的学习,更提供了结交业界朋友的平台,学员们互相交流、互相学习,对真正意义上实现中国旅游经济连片发展、联动发展具有深刻意义。培训班班长甘肃省礼县人民政府孙根林县长表示本次培训教学紧贴旅游主题,课程兼具实践与理论,深刻认识到旅游业发展中环境保护、自然的修复,生态和文化等元素的重要性;招商不仅需要招资金,更要招智、招理念、招坚守;要因地制宜、突出特色,要循序渐进,不能贪大;要拓展视野,努力创新;要重视顶层设计、科学规划,打造多种业态,推广多元体验,经济效益与社会效益相统一。

十天的学习与生活紧张而短暂,却让在旅游一线工作的干部和企业家们感受到活力和激情,回首十日光阴,有冲击、有成长,有团结互助、有欢声笑语,也有温暖感动。同学们承载着不舍,带着同学情谊,带着香港之行的所学所获,踏上了返程的路途,相信大家回到各自的地区和领域,借助中国西部旅游干部培训工程的平台和资源,为所在地区旅游经济带来新的发展机遇,能够学以致用,互通有无,将旅游业打造成为经济发展的新动能。

 

2016年,党中央、国务院高度重视旅游业发展,旅游业发展逆市上扬,取得喜人成绩。正如国家旅游局局长李金早指出,在党中央、国务院的高度重视下,我国旅游业经过“十二五”时期的加速发展,全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。2017年政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”

随培训工程的影响不断提升,联动机制逐渐建立,培训班正在逐步培养出一大批符合新时代要求的策略型旅游管理人才,他们是地方旅游建设的领队和标兵,更是未来中国旅游发展生力军,这股新生的力量将以全新的方式影响和带动旅游新业态,带动旅游经济的可持续发展,让“绿水青山”成为“金山银山”,让中国旅游走向新的台阶。