关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


“中国厕所革命推进会”筹备会议在京召开


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1177 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

全面配合、推动“十三五”旅游规划“十万座”厕所建设

助推全国厕所革命“中国厕所革命推进会”

筹备会议在京召开

国家旅游局李世宏副局长莅临指导工作

 

背景:2015年习近平主席就“厕所革命”作出重要批示,国家旅游局发动实施了“厕所革命”,商会积极响应国家旅游局号召,广泛动员民营企业参与旅游厕所建设。2016年2月在全国旅游厕所工作推进会上,我商会被评为“全国旅游厕所革命突出贡献商会”,王平会长代表商会作为中国厕所革命推进会指定牵头人向全社会发出倡议;2016年5月在浙江义乌举办的第一届全国厕所技术创新大赛中,我商会推荐的克莱尔环保科技有限公司以移动式水循环(膜处理)厕所荣获优秀案例奖;比尔盖茨基金会与我会倡议合作,就比尔盖茨出席的世界厕所大会展开工作商议探讨。

9月14日,商会得到国家旅游局正式批复:由国家旅游局作为业务主管单位、我商会组织发起成立中国厕所革命推进会

 

2016年9月7日,中国厕所革命推进会筹备会议在北京中华民族园贵宾室召开,国家旅游局副局长李世宏、综合司司长薛亚平、综合司公共服务处处长龙晓华亲临会场进行指导工作。全联旅游业商会会长王平、副会长郝续宽,全国城镇环境卫生标准化技术委员会,正昌环保(科技)集团有限公司,北京康之维科技有限公司,盈峰环境科技集团,克莱尔工业集团等30余家“推进会”发起单位及代表出席大会。会议由副会长郝续宽主持。

国家旅游局李世宏副局长会上进行了致辞。在分析当前我国旅游发展形势时,他指出,我国旅游业的发展呈现出两大特点:

第一,大众旅游时代。旅游的成型拥有3个基本要素:经济基础,我国人均GDP已超过8000美金,有富余的经济条件去安排旅游;富余时间,通过对世界上64个国家休假时间调研表明,中国工龄在10至20年的群体,平均法定休假日21天(不包含周六、周日);身心健康,中国目前平均年龄相对较低,有精力安排旅游行程。这足以反映旅游行业现状我国旅游进入大众化、日常性普遍消费阶段。

第二,旅游黄金发展期。近年来随着全球经济发展,整体经济发展出现下滑趋势,唯独旅游业一枝独秀,呈现明显上涨,2016年上半年旅游投资超过4700亿,对比增长了32%,随着经济发展,旅游业更是成为众多国家的支柱型产业,旅游目的地也逐渐向东方国家转移,尤其是东北亚地区。作为亚洲旅游大国,中国也迎来了旅游发展的黄金时期。

李世宏副局长强调,全球旅游业发展迅速,对经济发展贡献作用不可忽视,基于庞大的人口基数,我国成为了世界上第一大出境旅游国、第四大旅游目的地国,是世界上旅游市场最大的国家,产业体系也日趋健全,投身于其中企业日益增多、进入旅游业消费的人口数日趋增长,中国旅游业进入大众旅游时代和黄金发展期,旅游逐渐成为一种民生的刚性需求,但随之而来我国旅游产业发展的矛盾也日益突显。游客快速涌入,使得我国基础尚未健全的旅游产业面临着重大压力,不同于工、农业,旅游业是服务性产业,以无形的服务产品为主,难以实现质量的把控,其中一个短板就是厕所。厕所是满足游客需要的民生工程,也是国家形象的载体,在强调供给侧结构性改革的背景下,想让旅游业一直“亮”下去,加快旅游基础设施建设、提升公共服务能力已成当务之急,景区厕所问题则应首当其冲地推上改革“手术台”。国家旅游局2015年提出“厕所革命”三年行动计划,实现全国5.7万座厕所新扩、改建工程,至今已完成3多座,取得诸多成效,引起中央的特别重视。为填补中国旅游厕所改革建设工作组织空缺,国家旅游局作为业务主管单位,特批由全联旅游业商会牵头建中国旅游厕所革命推进会,推动全国厕所改革工作。

李世宏副局长就“推进会”今后工作提出要求。他希望“推进会”能够成为信息交流平台,连接国家旅游局与从事厕所改革事业企业、业界专家的桥梁纽带。旅游业的发展不仅需要企业家助力,更要通过专业人才的进入来推动发展,实现资源驱动、资本驱动和人才驱动。通过推进会的平台作用,把政府官员、旅游企业、行业专家学者都吸纳到平台上进行务实交流,实时反映旅游经济发展中遇到的问题,聚贤聚智、集思广益。同时,希望“推进会”能够成为产业促进平台,通过广泛的交流,促成务实的项目,包括软件和硬件建设、科技公关建设等,使推进会成为厕所建设工作中机制推进的专业组织,从商业运作来促进厕所革命各项工作的发展,进一步挖掘厕所带来的综合效益,利用新科技的投入,提高厕所可持续化水平,将厕所建设工作发展成工程项目,通过国家旅游局的推荐,与各地有需求的政府、企业对接,实现“以商养厕”。希望“推进会”能够成为文明行为宣传平台。扩大“推进会”成员在社会中的公众影响力,号召广大游客群众不仅做到文明如厕,甚至在整个日常生活中都贯穿着文明,切实做到文明建设,从你我做起。

王平会长在听取李世宏副局长代表国家旅游局对推进会的要求后,表示厕所革命能够得到党中央、国家旅游局等相关部门的大力支持实属不易,国家的全力推进,体现着我国从政治层面立志改革的决心,为社会各界的广泛参与提供了强有力的后盾,也极大的提升了积极性,相信通过各界积极探索,合力推进,中国旅游厕所改革工作势必快速稳步发展。她指出,中国有着13亿人口基数,旅游作为服务全民的行业,厕所建设作为基础配套建设工作之一,拥有世界四分之一的人口市场需求,前景广阔。推进会成立的目的是提升中国作为旅游目的地的服务能力,要让世界看到通过厕所改革给旅游业带来的发展,促成各国重视并纷纷着手推进。她希望各位担当起这份社会责任、能够动员周边,造福全民。

“中国厕所革命推进会”的成立,填补了中国厕所革命事业社会组织空白,将配合国家旅游局,引领和全面团结中国境内自愿加入推进会的社会组织、企业、科研设计院、大专院校等单位和个人,逐步形成政府、公益组织、企业、广大民众间的联动体系,共促中国厕所事业健康发展。