关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


助推国家精准扶贫和远东发展战略全联旅游业商会推动落实黑河俄罗斯阿穆尔州合作,成果显著


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:863 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

助推国家精准扶贫和远东发展战略

全联旅游业商会推动落实黑河

俄罗斯阿穆尔州合作,成果显著

 

为配合国家精准扶贫和 “一带一路”及远东发展战略部署,落实《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中提出的“中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段”,并要求“积极推进地方合作,扩大地区合作范围和领域,完善地区合作机制,推动地区交流向计划性和定期化转变”的目标,我会围绕“黑河-阿穆尔州”中俄旅游跨境示范区中心,以重点项目建设为抓手,集合多产业联合力量,全面推进中俄远东地区旅游合作大发展,取得显著成果。 

 

举行座谈交流

 

2016年11月28日,黑河市委书记秦恩亭与到黑河及俄阿州进行考察的全联旅游业商会王平会长一行举行座谈,双方就进一步深化合作进行交流对接,谋求共同发展。

全国工商联家具装饰业商会会长、月星集团董事会主席丁佐宏,全联旅游业商会副会长、深圳市旅游(集团)股份有限公司董事长王靖,全联旅游业商会常务副秘书长武国全联旅游业商会常务理事、青旅文化产业发展(北京)有限公司董事长孙权永,全联旅游业商会常务理事、黑河中昌科技投资有限责任公司董事长王军。黑河市市委常委、副市长赵起超,爱辉区、五大连池风景区、合作区管委会及黑河市有关部门负责同志参加座谈。

座谈中,秦恩亭书记对王平会长一行表示欢迎,并对商会中各企业对黑河发展建设给予的关心表示感谢。他指出,黑河作为对俄合作桥头堡,近年来,加快互联互通基础设施建设,深化中俄资源能源合作,打造跨境产业合作新平台,不断推动对俄合作向更高层次、更宽领域、更大规模转型升级。同时,大力发展“五大产业”和“新四型经济”,发展内生动力不断增强。未来,黑河还将紧紧抓住发展的有力机遇,发挥优势,积极融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”建设等国家战略,在绿色特色农业、畜牧业、林下经济、旅游产业、对俄经贸、矿产资源、旅居养老等方面重点发力。希望双方积极探索合作领域,携手互利共赢,推动黑河地方发展。

王平会长表示,多年来与黑河的合作交流,双方建立了深厚的友谊。黑河自然禀赋得天独厚,对俄合作战略地位突出,政策环境优越。今后商会将发挥自身优势,进一步加深合作,积极推进“中俄跨境旅游合作区”试点、境外农业开发、大健康产业等项目,推动中俄旅游合作,带动黑河各产业发展,使黑河的优势真正发挥出来,促进地方经济腾飞。

在听取各位企业家发言后,秦恩亭书记表示,各位企业家的发言对黑河未来发展具有重要的启示意义,关于具体合作的项目和各领域开展合作的设想,切合黑河发展实际,尤其是关于加快旅游产业发展和大健康产业发展的项目大有可为,希望双方进一步对接、深入研讨,实现合作共赢。 

 

赴俄考察

 

2016年12月3日,由全联旅游业商会王平会长一行和黑河市委书记秦恩亭及黑河市相关部门负责同志组成的联合代表团到俄罗斯阿穆尔州就建立“中俄跨境旅游合作区”试点、开展跨境旅游合作相关事宜进行考察,并与阿穆尔州政府领导深入座谈交流。

阿穆尔州第一副州长杰久什科与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市长加莉塔对王平会长及秦恩亭书记一行表示欢迎,感谢企业家多次来到俄阿州进行考察。俄阿州、布市始终高度重视跨境旅游、绿色农业开发、健康养生产业发展,多年来与黑河开展了一系列务实合作。在黑河与俄阿州布市建立“中俄跨境旅游合作区”,为促进中俄双方开展务实合作提供了有利载体,双方一定要尽快拿出具体的实施计划,积极向上争取优惠政策。商会已经成立“黑河及阿穆尔州项目推进领导工作小组”,阿州和布市也将成立专门的联络小组,加快推进跨境旅游合作区申报工作,促进跨境旅游、绿色食品开发等产业项目落地。

全联旅游业商会会长王平指出,在“一带一路”发展战略的大框架下,黑河、俄阿州和布市在旅游产业、农产品开发等领域合作空间巨大,商会的企业家们在组织旅游客源、投资建设城市综合体项目等方面有着得天独厚的优势,希望双方政府能够为企业搭建合作平台,提供政策支持和服务保障,加快促进项目落地,通过务实合作,促进地方和企业实现合作共赢。

黑河市委书记秦恩亭会谈时指出,近年来,黑河市与俄阿州和布市在经贸、旅游、人文等领域开展深入的交流与合作,取得丰硕成果、结下深厚友谊,特别是黑龙江大桥、跨江索道等重大基础设施即将动工,为两地进一步深化合作交流提供重大发展机遇,使两个城市真正连成一体,两国人民靠得更近。

此次,与全联旅游业商会的知名企业家们一起,来俄阿州和布市回访老朋友、结识新朋友,不断加深彼此友谊,共同探讨在黑河与俄阿州布市建立“中俄跨境旅游合作区”试点工作,通过整合旅游资源、积极向上争取优惠的通关政策和便利的经贸往来政策,促进双方人流、物流、资金流、信息流的聚焦,产生和放大“1+1>2”的效应,促进两岸实现融合发展、地方与企业互利共赢,为“两国一城”注入新动力。会上,全联旅游业商会与黑河市人民政府及阿穆尔州政府还签署了三方框架战略协议,积极推动项目落地。

会后,王平会长丁佐宏会长和亚历山大•科兹洛夫州长进行会面,就黑河与阿穆尔州投资建设跨境旅游示范区、绿色农产品加工销售园区及旅游休闲度假村等项目开发政策具体商议。

 

 

 

黑河——布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥正式开工

 

“俄中双方都做了大量工作。今天,跨河大桥的建设进入一个新阶段。”俄罗斯阿穆尔州州长科兹洛夫在2016年12月24日中俄首座跨黑龙江公路桥黑河布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥开工仪式上兴奋的表示。俄阿穆尔州州长亚历山大·科兹洛夫,第一副州长马丽娜·杰久什科,俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市长加莉塔,副市长科索拉波夫,黑龙江省委书记王宪魁,省长陆昊,黑河市市委书记秦恩亭,全联旅游业商会会长王平,全联家具装饰业商会会长丁佐宏等两国相关领导和嘉宾共同见证了这一历史时刻。中央电视台新闻频道、中文国际、中国之声《新闻纵横》、黑龙江卫视、中新网、人民网、央广网、大众网、黑龙江日报、黑河日报、腾讯视频、新浪新闻、凤凰视频、搜狐视频等多家媒体跟踪报道。

黑河黑龙江大桥项目,起点位于中国黑龙江省黑河市长发屯,终点位于俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市卡尼库尔干村,路线全长19.9公里,是我国北方高纬度寒冷地区第一座叠合梁矮塔斜拉桥,预计于2019年10月通车。大桥建成后将形成一条新的国际公路大通道,为“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”、“龙江丝路带”建设增添重要跨境基础设施。大桥的开工建设不仅对双方中俄跨境旅游合作区发展建立作用巨大,对于边境的交通网络和游客接待更是有了实质性的飞跃。 

为配合国家远东发展战略,我商会多次到黑河考察并洽商合作事宜。为积极落实习近平主席和普京总统签署的黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥、跨黑龙江(阿穆尔河)索道合作协议内容,截止今年12月,我商会与俄罗斯阿穆尔州布拉格维申斯克市和黑龙江省黑河市签署了《全联旅游业商会与黑龙江省黑河市人民政府战略合作框架协议》、《俄罗斯阿穆尔州布拉格维申斯克市、中国黑河市人民政府、全联旅游业商会三方框架协议》,并初步确定在黑龙江大桥及跨江索道两岸的旅游综合体、绿色农产品加工销售园区及旅游休闲度假村等重点项目。商会将带领民营旅游企业积极配合国家中俄合作战略,着眼中俄边贸和边境旅游大局,落实与俄罗斯阿穆尔州签订的旅游战略合作协议,推进跨境旅游示范区项目。

 

 

黑河市人民政府与月星集团签署框架合作协议

 

    2017年2月14日至16日,黑河市市委秦恩亭书记率领的黑河市代表团一行圆满的完成了对月星集团的访问,月星集团董事长丁佐宏就黑河与阿穆尔州的开发建设计划与秦恩亭书记达成多项合作意向。

    黑河拥有独特的区位优势,随着国家一带一路战略,以及支持东北地区振兴、沿边开发开放等政策的深入实施俄罗斯欧亚经济联盟建设和远东开发战略的提速迎来了国内外多重战略机遇叠加、经济持续较快增长的发展黄金期。同时,伴随黑龙江公路大桥、东线天然气管道、跨江索道、航空口岸等对俄通道建设畅通,以及跨境园区和公共平台建设,黑河对俄合作的潜力必将进一步释放,急需有实力的企业共同在对俄能源资源、农林矿产、贸易旅游、现代服务等领域开展深入合作。

    此次访问,黑河市人民政府与月星集团达成了多项共识,原则上就双方以PPP投资模式共同推进黑河城市基础设施和公共服务设施以及中俄友好合作项目建设;共同在黑龙江大桥桥头区规划开发跨境经济合作区、跨境旅游合作区建设,以及大型旅游综合体、商业综合体、康疗养老综合体等项目开发领域优先开展投资合作;共同参与对俄资源开发合作,在俄罗斯阿穆尔州投资建设木材加工区。同时,推进跨境投资与境内精深加工有机结合,打造境外原木初级加工境内口岸家具、工艺品制造国际市场供应销售产业链条等三个项目达成了合作意向,并签署了“黑河市人民政府与月星集团合作框架协议”为下一步工作奠定了坚实的基础。

    我商会高度重视此次黑河市人民政府拜访月星集团的工作成果,根据“黑河市人民政府与月星集团合作框架协议”,我商会“黑河及阿穆尔州项目推进领导工作小组”将进一步落实相关项目落地实施。

 

项目多元化深入合作

 

2017年3月8日,黑龙江省黑河市市委书记秦恩亭一行赴北京中华民族园贵宾室与全联旅游业商会代表进行座谈。全联旅游业会长王平、副会长尼玛扎西、常务副秘书长武国常务理事孙权永、王军、张翮、王凤如、北京绿维文旅控股集团董事长林峰、北京青年旅行社常务副总经理、去哪儿网党委副书记白帆、信德集团北京办公室主任赵晨等商会和企业家代表出席会议。

    王平会长首先介绍了商会自2014年至今赴黑河考察情况,并就月星集团与黑河市人民政府签署战略合作协议后,落实城市综合体建设和青旅文化产业发展(北京)有限公司建设俄罗斯风情小镇情况与黑河市领导交换意见。秦恩亭书记感谢商会企业家参加此次座谈,并介绍了黑河总体规划、生态旅游建设、五大连池景区、跨境旅游趋势和养老产品开发等项目。他表示,希望通过开发多元化旅游产品能有效的从全国吸引游客到达黑河,特别是黑河在建新机场,计划开通四川、重庆及沿海城市的直航,让到黑河的游客从观光游转变成深度游。尼玛扎西副会长表示,西藏有丰富的旅游资源,如何将双方的旅游产品互相宣传,游客互通是一个重要的工作。青旅文化产业发展(北京)有限公司孙权永董事长介绍了建设古北水镇情况,希望能就青马车寨和年文化节能与黑河市瑷珲区达成共识。去哪儿网党委副书记白帆表示,2016年去哪儿网和携程网进行合并,成为携程网旗下品牌,携程网将开设一个新公司,主要业务为到地方建设和改造酒店,届时希望能够与黑河市合作。北京青年旅行社常务副总经理张翮与中世金桥国际旅行社有限公司董事长王凤如就直航事宜和五大连池风景区管委会党委书记书记、主任侯明展开探讨,就如何开通包机业务、拉动黑河旅游客源、设立合适旅游线路等工作进行交流。会上其他商会企业家也就自身的情况向黑河市领导进行了介绍,并就一些工作进行对接。

最后,黑龙江省黑河市副市长彭海涛对参会的商会代表进行了感谢,表示就有关俄罗斯风情小镇、年文化节、包机直航等工作将安排专员进行对接,并希望商会企业家到黑河考察,推动建成更多的项目。 

 

在商会不断努力和推动下,我会与黑河、俄罗斯阿穆尔州的合作项目已进入实质操作阶段,多产业共同参与扩大了合作的层面和规模,有利于联合更广泛的民营行业力量共同聚焦中俄跨境国际旅游示范区的综合经济整体发展,将为未来带来更多机遇和发展空间。