关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


俄罗斯总统普京发起“第三届东方经济论坛”在海参崴举办


添加时间:2018年3月23日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1052 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

俄罗斯总统普京发起

“第三届东方经济论坛”在海参崴举办

国务院副总理汪洋出席大会讲话

中俄远东地区发展潜力巨大

亚太地区领导人出席大会

全联旅游业商会王平会长应邀出席并发言

201796日至7日,创办于2015年,由俄罗斯总统普京发起并批准设立的“东方经济论坛”第三届论坛于在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)远东联邦大学俄罗斯岛校区开幕。论坛旨在加强亚太地区商业联系,为亚太地区合作发展提供平台,全面评估俄罗斯远东地区经济前景,提高远东地区竞争力和吸引力,并展示新利好条件吸引投资。发展至今已成为推动俄远东地区经济社会发展,加强这一地区与亚太国家合作的重要平台。

今年论坛的主要议题是:探讨远东地区吸引投资新机制的初步成果与前景;如何进一步推动俄经济融入亚太地区,实现合作共赢;讨论远东地区人口政策、地区和城市系统发展以及如何创建新的工作岗位。论坛专门设立了“俄罗斯—中国”论坛,为中俄两国的继续合作和延伸提供平台,论坛涉及行业广泛:能源、旅游、林业、航天、物流、教育、环保等多场分论坛。

俄罗斯总统普京、中国国务院副总理汪洋、韩国总统文在寅、蒙古国总统巴特图勒嘎、日本首相安倍晋三出席论坛并讲话。来自中国、日本、澳大利亚、美国、英国、德国等50多个国家和地区的4000多名代表出席会议。受俄罗斯远东发展部远东投资和贸易发展局邀请,全联旅游业商会王平会长、常务秘书长武国,中俄投资专委会副主任兼秘书长王军专程赴海参崴出席论坛,并在两场专题讨论会上发言,引起俄方高度重视。

普京总统在致辞中表示,俄罗斯有意深化与太平洋东岸和西岸国家的投资、贸易和金融关系,而且俄远东地区投资的空间几乎是无限的。普京总统在会见汪洋副总理时表示“在今年论坛期间,中俄签署合同数量将比去年多。最近两年,中国对俄罗斯远东的总投资超过30亿美元,这是积极履行我们和中国国家主席协议的工作成果。我相信,我们将在这个平台上完成大量工作。”汪洋副总理在致辞中表示,俄远东开发与中国东北振兴不谋而合、“一带一路”建设与欧亚经济联盟成功对接,将为经贸合作注入强大和持久的动力。各个领域的合作稳步推进,让两国企业和人民尝到了“甜头”、得到了实惠,坚定了友好往来、共同发展的信心。汪洋副总理在会见中表示,中方有意扩大中俄投资基金规模,并推进依靠丝路基金联合项目的融资。

王平会长受邀在“旅游·基于独特经验”的经济小组讨论会上发言,并参加了“特别保护的自然区域:政府和企业的机会”论坛,回答主持人提问。王平会长表示,中俄远东地区旅游合作潜力巨大,中国已是全球第一大出境客源国和消费国,同时基于中俄交通的便利性和中俄两国人民友好的基础,俄罗斯特别是远东地区的贝加尔湖,海参崴都是中国人民耳熟能详的旅游目的地。十一期间,中国游客赴俄旅游人次增长十倍,这是一个重要的信号。中俄旅游即将成为中国游客出境旅游的热点地区。同时,她介绍了商会近年来在推动黑龙江省黑河市与俄罗斯远东地区阿穆尔州的旅游合作所做的主要工作情况。会上,王平会长专门就俄方在发展、促进合作方面,提出了重要意见。一是希望俄方加大力度创造健康、良好的诚信经营环境,保护境外企业家投资的安全性,并提供特殊的优惠政策,以加快项目落地生根,开花结果。二是要大大提高政府的工作效率,并为中方企业在远东地区投资旅游提供针对性的政策条件,和在签证、通关的便利性。三是要加大基础设施建设,中国游客的增长需要与俄方的旅游基础设施接待条件相匹配,全联旅游业商会才能组织更多的旅行社到远东开展业务。目前,基础设施建设和服务能力也是远远不够的,希望政府给予这几方面高度重视,促进两国旅游项目合作快速实现。

论坛期间,王平会长接受了俄罗斯卫星通讯社的采访。采访中,王平会长表示,俄罗斯既有深厚的文化艺术内涵,远东地区纯净的生态环境和未受破坏的自然风光对中国游客具有很大的吸引力,中国游客现在已不只满足于异国风光,而是追求深度体验。中国目前的出境游人数约为1.3亿人次,而赴俄游客只有110万,中俄旅游合作潜力是巨大的,是世界旅游目的地的新增长点。商会也正在计划开发整个俄罗斯的旅游市场。但俄方首先要完善俄罗斯的旅游设施并加快游客通关速度。黑河与阿穆尔州边境口岸每名游客进入俄罗斯要检验35分钟,每天通关游客超过500人就已很拥挤,希望俄方能“做到30秒或1分钟之内通关”。他同时建议俄罗斯应将绿色食品和旅游产业有机结合,并以现在提倡的海参崴海鲜和阿穆尔州绿色制品为例指出,中国人来俄罗斯旅游的目的之一就是“把俄罗斯优秀的健康产品带回国内”。