关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


中俄旅游项目合作洽谈会在京召开俄罗斯远东发展部部长代表团拜访全联旅游业商会


添加时间:2018年3月23日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:178 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

中俄旅游项目合作洽谈会在京召开

俄罗斯远东发展部部长代表团拜访全联旅游业商会

赴俄远东游客输送计划启动

2017112日,随俄罗斯总理梅德韦杰夫访华的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡·亚历山大携远东投资和贸易发展局、阿穆尔州政府、布拉戈维申斯克市政府代表团拜访全联旅游业商会,与商会王平会长及会员代表和黑河市政府、月星集团代表在北京中华民族园会议室共同召开中俄旅游项目合作洽谈会。

俄罗斯联邦远东发展部副部长克鲁季科夫·亚历山大,俄罗斯远东投资和贸易发展局局长佩图霍夫·列奥尼德,俄罗斯阿穆尔州政府副州长顿涅茨、布市政府第一副市长科索拉波夫;全联旅游业商会副会长孙权永,商会中俄旅游合作专业委员会副主任兼秘书长王军,常务副秘书长武国樑,常务理事王凤如、张连军,月星集团董事副总裁丁佐勇;黑河市委副书记姚志波、发改委主任于德福、商务局局长玄兆力、外事办公室副主任于春利,黑河中俄友好医院院长孙洪涛等出席洽谈会。

王平会长首先介绍了商会2014年以来帮助促进黑河-布市旅游发展所做的相关工作。她表示,远东地区拥有良好的旅游资源和潜力,但是因为基础设施和接待条件的不完善,以及国内对远东旅游的了解程度不足,造成目前向这一区域输送游客的计划难以顺利实施。她提出在黑河和阿穆尔州交界区域设立中俄远东经济开发区,并纳入到两国中央政府层面的项目合作中,以产业形式引入各种行业,推进投资和建立跨区域的经济共同发展。她希望依托六届世界旅游经济论坛的经验,在第四届东方经济论坛上与远东发展部共同举办中俄旅游经济发展论坛,利用商会的国际影响力将更多的旅游企业家吸引到远东地区考察和投资兴业。王平会长重点就支持向俄罗斯远东地区输送百万游客的计划进行说明,她表示,在俄方继续优化通关签证等政策支持下,通过旅游推介活动和信息交流,发挥商会重点旅行社会员优势,尽快在2020年前达成这一目标。同时,王平会长强调,中国企业在俄投资是境外投资,企业家走出国门投资产业,最需要的是诚信的良好投资和经商环境,更需要对于这些企业家有更优惠和特殊的政策支持,才能快速的推动项目的快速落地和建设。

加卢什卡部长介绍了本次俄联邦政府总理梅德韦杰夫与习近平主席、李克强总理的会见情况及中俄政府间相关会议情况,俄罗斯远东地区的投资优惠政策,并对王平会长的意见进行回复。近期,中国和俄罗斯远东地区贸易增加了33%,共同开发的项目和边境公共设施建设也不断增加,双方政府十分关注这一区域的旅游合作。关于中国跨境经济合作区,双方政府副总理间政府委员会制订了需各方研究的跨境经济合作区的规划,由远东发展部负责推动。加卢什卡部长表示中俄合作首先要符合两国的合作发展框架,要纳入到两国的合作发展规划,这样才可以保障双方的项目得到更多的重视和支持。为推进和协助商会输送中国游客的工作,俄方将在中国的重点旅游城市举办旅游宣传推介会,希望与商会展开具体合作。

黑河市政府表示,黑河市围绕中俄跨境经济合作区,特别是布市-黑河大桥建立了桥头区,引进了上海月星集团,双方达成了几项具体的投资意向和协议,希望能够将阿州和布市投资的项目取得实质性的进展,同时黑河政府也在和阿州、布市共同研究将中国大企业引入黑河和布市的计划。以上项目和计划希望得到远东发展部支持。

与会各方重点就中俄旅游合作特别是项目建设,包括跨境城市综合体项目、中俄双子城跨江索道项目、中俄大健康合作项目等议题进行商谈,就一系列重点计划和项目推进工作达成共识。会议明确将尽快建立多方协调机制,将项目合作的各方联系起来,通过电话会议、座谈会议等形式随时沟通解决工作推进中的问题。会议初步确定了全联旅游业商会与俄罗斯远东发展部签署关于中俄远东旅游的合作备忘录的计划,并希望在双方努力下,将整体合作纳入到中俄双方国家级会议议题。

为进一步加快工作进度,201828日,俄罗斯远东投资和贸易发展局局长佩图霍夫·列奥尼德、副局长科尔帕切夫·格奥尔吉专程再次抵京与王平会长及商会企业代表就合作备忘录签署、赴俄远东百万游客输送计划的前期行动已开始在阿穆尔州开展的自驾游项目开展情况以及中方代表团赴布市海参崴勘察加半岛考察等事宜进行磋商。