关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>党建园地


全联旅游业商会非公党建工作案例


添加时间:2018年12月4日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:98 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

根据《党旗在非公经济领域高高飘扬——新时代民营企业与商会组织党建工作案例》的征稿通知,全联旅游业商会党支部携手商会副会长吉小冬企业大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司党支部召开通讯会议,共同探讨和总结民营企业和商会党建工作经验。现将整理内容汇报如下。

民营企业党建工作情况及案例

2017 年,大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司党支部在上级党委的正确领导下,团结带领所有党员和职工全面贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,深入贯彻习总书记系列重要讲话,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以基层党组织标准化建设为抓手,全面加强公司党建工作建设,努力服务游客,服务大众。主要从以下三方面开展党建工作:

(一) 扎实创新抓党建,全面提升标准化建设水平。

1.加强领导,切实履行主体责任。党支部多次主持召开会议,专题研究党建工作,按照阶段性的工作任务, 提出具体的工作要求;同时,每周召开一次例会,总结布置党建工作、通报业务工作情况、商讨职工群众反映的热点、难点问题及解决处理的办法和措施。一是明确分工,班子成员作表率。及时调整党建工作领导小组,明确主要领导、班子成员、分管领导和具体办事机构的职责,充实工作人员。带头参加各种党组织的活动,带头讲党课。二是对照标准,不断完善党建基础工作:规整党支部资料建台账。按照组织生活计划认真开展各项活动,尤其是严格执行“三会一课”制度,并把会议、学 习等资料整理归档。

2.加强对党员的思想教育和管理。一是加强党员的修养。通过全体党员观看十九大聆听习近平同志充满战斗精神和人文情怀的讲话,认真体会十九大向全党、全军和全国人民发出的召唤和使命宣言,拓宽广大党员知识面,开阔视野;学习了《决战全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利—习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、《中国共产党章程》,与会同事踊跃发言,畅谈心得体会。二是号召全体党员向景区涌现出的好人好事学习,召开分享学习先进事迹,拓宽广大党员知识面,开阔视野,养成良好的待人处世态度,规范自己的言行,树立优秀党员形象。三是加强党员党性教育。将学习教育与典型引路有机结合起来,引导广大 党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,热爱单位、热爱本职工作,更好地服务游客、服务群众。四是严格执行 “三会一课”制度。精心组织召开党员大会,通报重大事项。定期组织党员上党课,进一步激发了党员干部参与学习教育、发挥党员模范作用的积极性和主动性。五是全面推进党务公开,加强党费管理并按要求及时公示。

(二) 以旅为本,引领全民参与旅游事业建设。

一是以“两学一做”学习教育为契机,以作风效能建设为抓手,加强党员思想教育,全面提升职工服务意识和水平。引领全民参与旅游事业建设,开创党建与旅游互促共赢新局面。创新服务,设立党员示范岗,党员亮出身份服务游客,立足岗位需求,年底开展“优秀员工”评选,员工晒服务、树形象。二是为景区附近村民提供五十余个岗位解决“就业难”问题,同时引导景区村民从旅游的旁观者转变为参与者、受益者,走出一条旅游致富共建共赢的发展新路。

(三) 始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索“党建+旅游”发展模式。                                      

充分发挥支部党员的模范带头作用,参与公司大小会议,广泛收集员工意见,积极发言,提出意见建议。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索“党建+旅游”发展模式,围绕把旅游业建设成为人民群众更加满意的现代服务业目标,加大服务力度,并在实际游客接待工作及景区建设发展过程中,不断总结经验,力求为游客带来更好的旅游体验。

商会党建工作情况及案例

20177月12日,全联旅游业商会党支部举行主题党日活动——党支部成员及秘书处同志加入中华民族园少数民族职工演员队伍,集体参加了庄严的升国旗仪式。商会同志通过和少数民族同胞共同参与升旗仪式进一步增强了党性意识,坚定了理想信念。

商会“党建园地”2017年7月落成并汇报全联党委。搭建完毕后的“党建园地”作为商会党建工作的基地,包括党风展示区、文件学习区、心得体会区等。商会特意制作了便于更换内容的展板,为把党建工作作为贯穿全年的工作任务去执行。及时更新展板内容,做到“与时俱进”。

全联旅游业商会于2017年8月开展主题为“辉煌源于苦难,坦荡大道之行”的党日活动。党支部书记武国及秘书处全体工作人员参加本次活动。活动以学习生活会作为开始,武书记从增加责任意识、提高办事效率、注重办事方法等角度对商会党建工作进行详细解读。他指出,实事求是是党的优良作风,历经沧桑,始见光明。党和国家的发展就是依靠实事求是。他要求在工作中秉承这一作风,发挥每个人的积极作用。脚踏实地,共同前行。

会后,商会专门安排前往新文化运动纪念馆进行参观学习。新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。是新文化运动、五四运动的发源地。大家依次参观了北大教室、图书馆、阅览室、李大钊办公室及《新文化运动陈列》专题展览,重温了五四运动时期新文化运动的兴起和马克思主义在中国的传播,身临其境地体会了中国共产党诞生的光辉历史,回顾了革命先辈的峥嵘岁月,了解了改变国家和民族命运的新思想的诞生发展的全过程,感受了无数有抱负的先进知识分子投身革命、积极探索科学真理和发展道路的爱国情操。为了能更好感受年代氛围,参会人员身着民国时期服装,在新文化运动纪念馆门前合影留念。此次活动激发了商会党支部及秘书处全体人员积极向上、勇于担当、无所畏惧的热情,提高了大家的历史责任感和使命感。

 

全联旅游业商会党支部