关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


王敏刚先生,和平路上永远的使者


添加时间:2019年3月13日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:408 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

       

    王敏刚先生连续六届担任全国人大代表,也是全联旅游业商会执行会长。他的突然离世,让我痛心惋惜。我与他交往的一幕幕,历历浮现在眼前。

        每一次见到王敏刚先生,他都是风尘仆仆地从世界各地和中国的贫困地区归来。最后一次,敏刚先生从4200米高的帕米尔高原回来,仍然兴奋地讲述着古老的帕米尔高原如何在一带一路倡议中得到振兴的想法。敏刚先生这次生病的诱因也是这次去帕米尔高原留下来的。

从认识敏刚先生那天起(1997101日),在我的印象里,他永远都是身强力壮、吃苦耐劳,从来没有富家子弟的半点娇惯。走到田间地头,永远都能与老百姓席地而坐。敏刚先生从小就是游泳健将,身体状况一直都很好,再加上他立志肩负社会的责任,一直奔波在甘肃、新疆等中国西部贫困地区、一带一路上,从来没有让人感觉到他疲惫。万万没想到,最后这一趟帕米尔高原之行成为了压垮身体的最后一根稻草。

        敏刚先生回香港一个多月后,住进了医院去检查,没有查出病因,人却瘦了将近30斤。就在几天前,我还给他写了信,让他一定不要太紧张,宽心松心好好休息。万万没想到,这竟然是我们最后的对话。刚听到敏刚先生走了的消息,不仅非常的震惊,也非常的心痛,感情上很难接受这样的现实。因为我俩还约好了两会结束后,共同组织举办全联旅游业商会十五周年庆典暨和平绿色大会。

我认识敏刚先生是在1997年香港回归那年的101日,敏刚作为香港回归青年访京代表团的副团长,随团到北京中华民族园访问、交流,我作为中华民族博物院的院长,迎接香港回归青年代表团,在民族园共同庆祝祖国48周年生日。我和敏刚先生在这样的氛围中一见如故,仿佛像多年的好友。我们从文化、知识、社会责任上都不约而同,彼此没有寒暄,直接畅谈国家民族团结、文化保护与老百姓的富裕等话题。从此,我俩就成为了志同道合的战友。

        为世界的和平、为贫困的老百姓能够过上富裕的生活,成为了我俩共同的目标和方向。2002年,我接到全国工商联的任务,要组织全国民营企业的旅游商会,帮助西部地区的贫困百姓减贫、脱贫和经济发展。我第一个电话就是打给敏刚先生的,我希望他能与我共同组建全国工商联旅游业商会,当一个真正走到一线的义工,为贫困地区的老百姓谋福。敏刚听了后,毫不犹豫表态坚决支持我,也愿意共同担负起对人民、对国家的社会责任。从那天起,我俩共同合作,领导旅游业商会走过了十六年的历程。我们商会立会的三个宗旨:旅游就是和平旅游为老百姓减贫、脱贫旅游促进各个经济体共融发展。我们自豪地带领并鼓励中小企业和大量的从业者勇担起和平的责任,促进了中国西部和一带一路的地区老百姓通过旅游经济减贫、脱贫。由于我会这十六年来的坚持,不遗余力为老百姓、为世界和平奔走,在2017年得到了联合国世界旅游组织的认可,并把全联旅游业商会的这三条宗旨,纳入为联合国世界旅游组织的行动计划。为此,联合国世界旅游组织授予王敏刚先生和我促进世界旅游发展社会责任杰出贡献奖,同时也授予旅游商会社会责任杰出贡献奖,以此肯定我们作为和平的使者,带领旅游行业担负起社会责任,为广大的贫困百姓减贫、脱贫。

        王敏刚先生是九十年代初从香港率先进到中国西部偏远地区去投资的人,如果他不是一个全身心爱祖国、爱文化,甘愿做保护中国文化的使者,他不可能几十年冒着风沙酷暑、在戈壁滩上建起具有厚重中国文化特色的旅游酒店。敏刚先生到任何一个地方,都要把他刻骨铭心的对中国文化的理解留下。

王敏刚先生虽然走了,但是我们相信,他依然永远走在和平的路上,永远为贫困地区的老百姓谋福。

 

                                                  王平:全联旅游业商会会长

                                                   2019年3月11日深夜於北京

上一条:无          下一条:关于做好消费扶贫行动的通知