关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会简报


商会简报第七期


添加时间:2006年12月22日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5564 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

参政议政    共商国事

——全国工商联旅游业商会中的各级人大代表、政协委员为进一步促进

我国非公旅游经济的发展贡献力量

2004年的全国‘两会’将对我国非公经济的发展起到极大的推动作用。”正在参加全国政协十届二次会议的全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联旅游业商会会长王平,谈到胡锦涛总书记在政协会议全国工商联组讨论时发表的关于鼓励和支持我国非公经济发展的讲话时激动地作了以上表示。她谈到,胡总书记的讲话和温总理的工作报告以及修宪报告中关于鼓励和支持非公经济的部分对我国非公经济的发展指明了方向,为非公企业施展抱负奠定了牢固的法律基础,我国的非公旅游经济也必将迎来大发展的势头。

全国非公旅游经济的发展,在全国工商联旅游业商会中也得到了印证。去年全国“两会”时,旅游业商会中有四位全国人大代表和政协委员参加大会,他们是:旅游业商会会长,中华民族博物院院长王平,旅游业商会第一副会长、香港刚毅集团董事长王敏刚,旅游业商会常务理事,云南省香格里拉藏族自治州州长齐扎拉,旅游业商会常务理事、广东长江集团董事长苏耀荣。

短短的一年时间,今年全国“两会”时,旅游业商会常务理事中又增加了三位全国人大代表和全国政协委员,他们是:

旅游业商会常务理事,金龙集团总裁刘金虎,

旅游业商会常务理事,维信(集团)有限公司副董事长郝续宽,

旅游业商会常务理事,天津宝成集团董事长柴宝成。

在旅游业商会的会员中,还有部分会员担任地方人大代表和政协委员,他们是:

旅游业商会副会长,香港信德集团有限公司董事总经理 何超琼

旅游业商会常务理事,海南观光旅游开发有限公司董事长   王  力

旅游业商会常务理事,广东清远市清城区银泉大酒店董事长 郑添才

旅游业商会理事,重庆市巫山市平湖旅行社董事长  曾传桂

旅游业商会中各级人大代表、政协委员的增加对进一步反映非公旅游经济的情况,推动我国非公经济的发展起了重要的作用。他们作为旅游业商会的中坚力量,在团结各方面的非公旅游企业人士,树立非公旅游企业的正面形象,提高我国非公旅游企业的竞争力和整体实力方面起到积极的作用。 

 


求真务实,促进我国非公旅游经济健康发展
——全国工商联旅游业商会在会员中就加快非公经济发展、

促进当地旅游事业开展调查研究,受到各地会员热烈响应

为了发挥旅游业商会作为政府联系非公旅游企业的桥梁作用,为政府有关方面提供政策咨询和制定政策的依据,推动我国非公旅游企业健康发展,将广大非公旅游企业的意见和建议更全面地反馈给有关方面,2004年全国“两会”之前,旅游业商会在会员中进行了一次大规模专题调研。

这次调研以书面咨询的方式向全体会员发出,由于调研主题集中,切中当前非公旅游经济发展当中的焦点问题,受到本商会会员的热烈响应。从西北的新疆、青海到东北的吉林,从香港、广东到云南、四川,广大会员以空前的热情和认真态度写出了多篇针对当前影响本地区旅游经济发展,影响非公经济成长因素的调研反馈意见。尤其可贵的是,许多意见并不囿于会员企业本身的局部利益,而是着眼国家和整个地区旅游事业的健康发展,许多意见确有真知灼见。

新疆是我国土地面积最大和多民族聚居的省份,拥有丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,又是举世闻名的丝绸之路所在地,旅游事业发展潜力巨大,我商会多名会员经过认真调查,提出了发展新疆旅游的建议:一、交通问题:新疆由于地处西北,离国内各旅游客源地较远,且各景区之间距离也较远,造成新疆由于交通费用的昂贵而使可进入性大打折扣。最近欧盟十二国对中国游客开放,将对新疆的旅游带来冲击。建议新疆民航部门面向区内外大市场,更深入地分析市场,了解市场,培育并促成规范的竞争市场,以合理的价格吸引国内游客进入新疆。二、旅游管理:由于各种原因,疆内的旅游企业经营存在许多不规范之处,这些问题从某种程度上制约了新疆旅游企业的竞争力。也难以形成有足够实力的旅游产业集团。提高从业人员的整体素质,实施有效的行业管理已迫在眉睫;三、景区开发:新疆的景区开发规划应当努力提高水平,将资源优势变为经济优势,与国内外较高水准接轨,尤其在规划评审和规划执行方面加大力度。四、旅游宣传:应重视对新疆整体形象特别是旅游业的宣传,讲究宣传手法和效果,建议由新疆自治区政府牵头,联合企业,有计划有步骤地进行多层次,目的性明确的公益宣传。在这方面政府应更加重视,甚至可以在国内外聘请高资质的公司为新疆的旅游宣传做一个长期的筹划。

我会在云南的多名会员对当地有些地方在旅游行业内推行强制性的旅游线路行程,使旅行社失去了自己选择景点的权利表示了忧虑,认为这种强卖的做法,不符合市场规则,既侵犯了已被广大游客认同的景点企业的合法权益,也损害了消费者的利益。这种“肥瘦”搭配的销售办法,其实也损害了当地旅游事业的长远利益,受损失的是各方面。这种市场环境还会限制国内外的企业对云南的投资热情,人家不敢去了。

有的会员建议:旅游开放区应采取类似旅行社的市场准入制度,便于旅游管理部门的规划和统一管理。

本商会常务理事、吉林省集安市主管旅游工作的副市长康宝生对非公旅游企业进入旅游景区(点)的投资、开发、建设问题提出的见解具有一定的普遍意义:集安市的旅游资源如国家森林公园、高句丽文物古迹等都属于国有资源,所以开发建设受到一定的制约。由于所属权是国有,因此,个人手里有钱却无法进行投资,造成国有资源的闲置和浪费。建议国家对在国有旅游资源的开发、保护、建设中,如何吸引非公企业进入,尽快出台相关的政策和法规。

康宝生对非公旅游企业经营中的困难也表示关注,国家对非公旅游企业没有相关的优惠政策,融资渠道不畅。旅游项目投资属投资大、回收慢,银行因此不给贷款,制约了非公旅游经济的发展,他还建议出台《旅游法》,他认为现行的旅游法规,法律性条文虽经多年完善,为保障我国旅游事业的发展提供了一定的法律环境,但不可否认仍有许多不健全的地方,由于这些不健全,在旅游规范中带来许多不便。他举例说:执法人员没有查阅身份证、护照等证件的权力,但游客确属犯规,又不听劝怎么办;外国导游触犯了中国的法规怎么办。

第一副会长、香港刚毅集团董事长,港区人大代表王敏刚先生十分关注文化旅游,他希望有关旅游主管部门研究协调和提升文化旅游产业配套发展和与国际接轨的问题。他希望国家旅游局对正在国外兴起的分时度假模式给予关注并就加快中国分时度假产业的良性发展提供指导。作为港区旅游业界资深人士,王敏刚早在十多年前便投资我国西部丝路,倾心文化旅店的投资经营,在西部和北京、广东拥有多间文化旅游旅馆。他还提出,希望有关部门研究:在更紧密经贸关系协议下,内地如何更好地发挥香港旅游业整体素质较高的优势,协助提升内地旅游业服务标准,以吸引更高档次的旅客。

在会员的调查研究反馈中,还有就旅游产业提高档次,打造品牌,政府倾斜政策,扶持旅游业航母,以政府为主导加大旅游形象宣传,抓住机遇加速发展等发表了意见。还有会员提出要使各级行政管理机构认识到旅游业商会是各地旅游产业发展的有机部分,要给予大力支持,商会是有利于各地旅游业发展的中坚力量之一。

旅游业商会负责人表示将就反馈中涉及的带有全局性的问题进一步组织调查研究,并形成一定的意见,提供给有关部门。

今后商会还将不定期地就会员企业经营中遇到的带有普通性的问题展开调研,真正当好企业与政府沟通的纽带和桥梁。

 

本商会与蒙古国工商会确定合作意向

2004年2月26日下午,全国工商联旅游业商会王平会长等在北京会见了来访的蒙古国工商会丹贝日勒会长、蒙古国工商会驻京办事处代表嘎拉特巴特尔及译员一行。这是丹贝日勒会长第二次到商会拜访。王平会长向丹贝日勒会长详细介绍了旅游业商会今年的工作计划,重大活动安排,丹贝日勒会长也介绍了蒙古今年将举办的旅游博览会及中小企业交流会的情况,并邀请王平会长率全国工商联旅游业商会代表团于年内访问蒙古。双方就共同关注的旅游合作等内容进行了深入交谈并就合作的具体事宜签署协议。

 

本商会副会长单位四川岷山饭店完成国企改制

历时一年多的四川岷山饭店国企改造工作于2003年末圆满完成,改制后的“四川岷山投资有限公司”由本商会副会长吴永建出任董事长。

四川岷山饭店原是一家省属国有独资涉外四星级酒店。在改制过程中,四川岷山饭店结合自身实际,按照“确保职工队伍稳定、确保国有资产不流失、确保企业健康稳步发展”的原则,采用国有资产整体退出的方式,解除了原有职工国有身份,解除了原有职工同饭店的劳动合同关系并给予一次性经济补偿。同时,饭店管理层和职工共同出资认购了国有净资产,按现代企业制度和《公司法》建立了“四川岷山投资有限公司”。

四川岷山投资有限公司下设四川岷山饭店有限公司、四川岷山芝芝食品有限公司、四川岷山酒店管理有限公司、四川岷山广告有限公司和四川岷山旅行社有限公司。

四川省委、省政府对这项国企改制给予了大力支持和指导。吴永建副会长表示,改制完成后将在有关方面和四川省工商联的指导帮助下,为推动四川省民营旅游企业的发展做出贡献。

全国工商联旅游业商会四川分会也拟于2004年内成立。

 

肯尼亚——中国旅行社加入本商会

肯尼亚——中国旅行社于2003年11月底被接纳为旅游业商会会员。这是一家专门开展中国公民到肯尼亚参观访问、商务洽谈的旅游公司,在了解全国工商联旅游业商会的情况后,申请加入本会。

 

本商会常务理事苏耀荣增补为全国工商联直属会员商会理事

2004年1月13日举行的全国工商联直属会员商会第二次会长会议上,本商会常务理事苏耀荣被增补为全国工商联直属商会理事。苏耀荣是广东省长江集团有限公司董事长,其公司是经营房地产、旅业,餐饮、健身和百货五金、建筑工程等诸多业务的跨地区大型集团。全国工商联直属会员商会是在全国工商联领导下,以全国工商联直属会员和直属行业商会组成的会员组织,会长是原全国工商联副主席瞿怀明,本商会会长王平为两位执行会长之一。

 

会员反馈:

本商会常务理事,云南大理苍山感通旅游索道有限公司总经理吉小冬代表全国工商联旅游业商会参加了2004年2月19-20日在泰国曼谷举办的“中泰文化和企业合作交流”大型活动后,3月3日他给本商会秘书处打来电话,他认为这次活动搞得很好,对考察泰国旅游业的情况,了解泰国对中国旅游业的要求,以及两国互为旅游目的地国当中各自出现的问题有了进一步的了解。

    吉小冬常务理事同时特别说道,虽然他是旅游业商会的发起人之一,又是常务理事,但是开始的时候他对商会的工作并不特别感兴趣,也不看好。经过一年来的实践,特别是通过“工作简报”对商会的工作有一个全面了解,感到旅游业商会确实是为会员服务的,工作也是高层次的,今后旅游业商会的所有活动都要参加。 

 

报摘:

中国首家外方控股旅行社在京成立

外商独资旅行社正式开业

据《中国旅游报》2003年12月3日报道:中国首家由外方控股的旅游企业中旅途易旅游有限公司12月1日在北京正式成立。德国总理施罗德出席了开业典礼。同一天,经国家旅游局审批获准在我国成立的第一家外商独资旅行社——日航国际旅行社(中国)有限公司,在北京正式开业,该公司注册资金60万美元,主要经营日本游客的入境旅游。国家旅游局副局长张希钦为中旅途易旅游有限公司剪彩,并参加了日航国际旅行社(中国)有限公司的招待晚宴。

TUI与中旅总社在北京组建合资公司目的是借助中旅在中国的网络,力求扩大对中国旅游市场的销售,吸引更多的外国游客来中国旅游,推动中国旅游事业的发展。目前,已有4万人通过TUI集团公司来中国旅游,不久将会达到10万人。

今年7月18日,国家旅游局宣布同意日航国际旅行社进入中国市场,这是国家旅游局和商务部出台的《设立外商控股、外商独资旅行社暂行规定》生效后,我国第一家准入的外商独资旅行社。在办理了相关手续后,现日航国际旅行社(中国)有限公司正式成立并开业。中国加入世贸组织时承诺,在2007年11月10日前允许设立外商独资旅行社,现此承诺提前4年得以兑现。日航旅行社是日本航空公司的下属企业,注册资本9亿日元,是日本最大的几家旅行社之一。

 

11家外资和合资旅行社中

仅有一家盈利,短期尚难形成威胁

  据《羊城晚报》2003年12月3日报道:在旅行社业对外资开放之初,业内人士纷纷揣测:“外资社将对国内旅行社形成巨大冲击”、“海外‘航母’会大口吞噬国内‘小舢板’的市场份额”。国家旅游局规划发展司司长魏小安前天在广州透露,就目前的经营状况来看,11家外资和合资旅行社中除新纪元旅行社外,有10家仍然处于亏损状态,合资、外资旅行社短期内很难对国内旅行社造成大的压力。

  自从1998年12月,《中外合资旅行社试点办法》出台之后,迄今为止已有10家合资旅行社在中国落地生根,加上今年下半年以第一家外商独资旅行社身份进入中国的日航旅行社,全国外资旅行社共有11家。行家分析,外资旅行社要想在中国旅游市场“分一杯羹”,并没有想象中那么容易。利润最为丰厚的中国公民出境旅游业务是外资旅行社不能踏入的“禁区”,而他们的中国国内旅游业务也开展得并不顺利。不少外资旅行社仍然是以从事本国游客到中国的入境游业务为主。“外资进入一个新的旅游市场,打响自己的品牌,需要是一个很长的培育客户的过程”。这正是外资旅行社在中国放缓速度的原因之一。

  魏小安说,除了“水土不服”的原因以外,外资旅行社的主要目标并不是传统旅游团,商务旅游这一高端市场才是外资旅行社在国内最重要的战场。在外资旅行社的压力之下,不少国内旅行社也开始纷纷把目光投向商务旅游市场,各自出招争抢商旅客源,已有多年商务旅游的新之旅,经过充分的市场调查和研究后,在广东首家成立了一个专为外籍人士提供服务的“ForeignTeam”,旨在专门为外商投资企业协会的会员———外商投资企业提供各种商务旅游服务。

上一条:商会简报第八期          下一条:商会简报第六期