关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会简报


商会简报第八期


添加时间:2006年12月22日 发布人:tccwang 来源: 点击数:4739 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

黄孟复主席关心旅游业商会工作

 

全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复对全国工商联旅游业商会的工作非常重视并始终给予具体指导和支持。去年“非典”之后,旅游业商会第一次组团出访港澳地区,黄主席亲自批示请张龙之副主席带队,使访问进行得非常成功。平时,在工作中,会议上,他只要遇到旅游业商会的领导,都会认真地听取汇报,关心地询问有关情况,遇到困难,亲自关照解决。就在今年两会期间,3月12日,参加“两会”的工商界代表齐聚在亚太花园酒店,为进一步促进非公经济发展献计献策。黄主席走到正在交谈的旅游业商会会长王平和第一副会长王敏刚中间,亲切地与大家交谈起来。他充分肯定了旅游业商会在工作中取得的成绩,肯定了旅游业商会在促进非公旅游经济发展中的重要作用。他更有准备地谈了他对旅游业商会工作方向的看法,他指出:“目前我国国家法定公休日有104天,加上五一、十一、元旦、春节等节假日,每年可供出行观光旅游的天数长达120多天,节假日休闲旅游中蕴涵着很大的商机、有很大的就业空间、可以发展成为很大的产业,假日经济有着很大的开发潜力,以旅游拉动消费促进经济发展,前景十分广阔。”他希望商会发挥自身优势,动员各方面的力量,团结尽可能多的非公经济界人士,抓住机遇,为促进我国非公旅游经济的发展贡献力量。

本商会常务理事苏耀荣、刘金虎、柴宝成参加了聚会。

 

 

鼓实劲、干实事、落实两会精神,共促中国旅游市场繁荣发展

——旅游业商会中的全国人大代表、全国政协委员与国家旅游局领导就促进

我国非公旅游经济发展举行座谈会

 

三月的北京,春风和煦,樱飞草长。3月12日晚,来京参加“两会”的全国工商联旅游业商会中的全国人大代表、政协委员,利用难得的会议间隙时间,从不同的代表团赶到长安街东侧的国家旅游局,参加旅游业商会同国家旅游局领导举行的,关于进一步促进我国非公旅游经济发展座谈会。与会的人大代表、政协委员听了胡锦涛总书记关于“要毫不动摇地巩固和发展公有经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,大力发展和积极引导非公有制经济,是党和政府坚定不移的方针”的讲话心情非常激动。宪法修正案中关于保护私有财产的条款也让这些民营企业家代表深切地感受到党和政府对发展和推动非公经济的决心。作为非公旅游经济的参与者,他们对尽快发展还十分弱小的我国非公旅游经济,做强做大我国的旅游市场抱有强烈的期待。他们今天前来参加座谈会也正是要从参政议政的角度,为建设我国规范的旅游市场秩序,发展非公旅游经济尽一份力量。

全国政协委员、全国工商联常委、旅游业商会会长王平的开场白,道出了与会的民营企业代表的心声:党的十六大后,各地对非公经济的发展非常重视,许多地区制定了促进非公旅游经济发展的政策。但从全国来讲,我们的非公旅游经济发展还不成熟,不平衡,还有许多限制发展的框框。旅游业商会是在党的领导下,在全国工商联的领导下,把各地的非公旅游经济团结起来,重新整合资源,使自己尽快发展起来。世界旅游组织多次预测,到2020年中国将成为世界最大的旅游目的地国。旅游经济在世界经济发展中占有越来越重要的位置,中国为了能在这里占一席之地,必须做好准备。在这个工作中,旅游业商会需要得到国家旅游主管部门的支持、指导、帮助;企业也需要与政府对话。特别是两会期间,胡总书记,温家宝总理对发展我国的非公经济讲了那么多鼓舞人心的话,大家心里憋了一股干劲。

国家旅游局主管旅游市场工作的张希钦副局长出席座谈会,他说:听说两会期间一部分全国人大代表、政协委员要到国家旅游局来,局里对此很重视,何光暐局长亲自委托我与大家见面。欢迎大家从战略方面提供宝贵意见,需要我们服务的,我们也要认真地记下来,我们共同商量。

王平会长转交了由旅游业商会中的10名人大代表、政协委员签名的“关于加大政策扶持力度,营造良好的社会环境,进一步促进我国非公旅游经济发展的建议”。她还介绍了旅游业商会今年的工作重点。

张希钦副局长对王平会长提出的要求国家旅游局对商会工作给予专业指导,建立畅通的联系渠道的要求表示:“只要有能力,对旅游业发展有利,我们都可以做。他认为,旅游的发展对推动社会经济发展起着不可忽视的作用。他赞成旅游事业由政府主导,市场运作。他鼓动民营企业家把投资转向旅游业。他同时承认中国的旅游界还没有出现大的、有实力的企业。

已是三届香港区人大代表的王敏刚,从九十年代开始便在内地投资旅游文化酒店,是旅游业商会第一副会长,刚刚结束了香港代表团的活动匆匆赶来。他表示今年的政府工作报告把旅游的地位提的更高,旅游的发展成为重点,说明政府对旅游业更加重视。他认为尽管近几年我国旅游业发展较快,但要看到我们的产业结构还没有优化,否则,增长速度可以更快。旅游业发展起来了对就业,对偏远地区的脱贫都十分有利。他着重在两个方面提出了对国家旅游局的建议:一是中国的旅游资源很丰富,但是对文化旅游的重视不够,旅游到最后讲的是文化,我们旅游文化内涵有很多可发掘的地方,国家旅游局应给与足够的重视,制定切实可行的办法;二是国家从政策层面要用好港澳的资源,使港澳的优势资源能对提升内地旅游素质有帮助。现在规定港澳在内地办独资旅行社要有5千万美元,门槛太高了,在香港基本没人能来。如果降到1千万美元,能进来的也就一、二十家。这样既可以对提高当地旅游业素质有利,又可使香港独特的作用得以发挥。

参加座谈会的来自广东的全国人大代表苏耀荣,是旅游业商会的常务理事,是一位在房地产、餐饮、休闲等跨行业经营的企业家,涉足旅游业时间不长,谈到旅游政策法规的制定与执行,帮助非公经济发展的话题时,有许多话要说,他首先强调对民营企业的支持,政府态度要鲜明,还要重视对一个地区整体旅游资源的规划与包装宣传,这不是一个企业能干的事。他建议国家旅游局要拿出办法,加大旅游业中高级管理人才的培养,提高整个国家的旅游管理水平。

专程来京参加座谈会的海南省政协委员、旅游业商会常务理事王力接话说:建议国家旅游局成立旅游研究院,不一定在北京,可以在深圳,也可以在海南。

苏耀荣接着提出应当尽快出台《旅游法》,只有法才能管得了,否则无法无天。他对某些地区存在的旅游市场混乱提出批评:国家的旅游管理不上档次,恶性竞争,让外国人看不起。

张希钦副局长听到这里,马上插话:这是我的责任,行业管理归我管。

苏耀荣还向国家旅游局领导反映,他申报的经营出国游的旅行社去年就报到国家旅游局了,到现在还没批,不知为什么?

张希钦副局长立即指示参加会议的政策法规司张司长:把这个问题记下来,回去查一查,为什么还没批,够条件就批,不够条件也要告诉人家。他并表示“旅游景区在经营环境上有了问题,我可以帮助协调。”

云南省迪庆藏族自治州州长、全国人大代表齐扎拉是旅游业商会常务理事,这位在人大会议期间身着藏装,很受媒体追捧的代表,对民族地区的经济发展有许多独到的见解,他用统计数字表明了发展旅游业给地方发展带来的促进:去年非典期间,大家都不出门了,州移动通信的收入只有28万元,而前年是540万元。人流、物流的实现都是通过旅游业实现的,企业的发展和人民生活的改善也是通过旅游业实现的。他认为做旅游产业这一块,确实得走民营的道路,目前迪庆198家宾馆饭店纯粹国家的只有2家;景点、景区这一块有一条天界神川旅游线路,全部由企业在做。

北京市政协委员、香港信德集团董事总经理、旅游业商会副会长何超琼正在欧洲公干,她对此次座谈会非常关注,特地派代表参会,并转达她的意见。她对重视培育新兴旅游产业,重视与国际有关旅游组织的联系,和进一步加强提升内地旅游管理水平发表了意见。

座谈会开了近两个小时,各位代表、委员言犹未尽。全国人大代表、来自内蒙古自治区的旅游业商会常务理事郝续宽;全国政协委员、宁夏工商联副会长、金龙集团董事局主席、旅游业商会常务理事刘金虎也不时在座谈会上插话,发表自己的意见。许多代表、委员在座谈会上热情邀请国家旅游局领导前去指导工作。经营着多家羊绒制品企业和投资休闲产业的郝续宽代表,请张副局长在方便的时候去内蒙古看看他的草地高尔夫球场,张副局长十分高兴地答应了。

在国家旅游局为代表、委员举行的晚宴上,王平会长对国家旅游局为座谈会所做的精心准备表示感谢。她认为通过此次座谈会,彼此进行了非常好的沟通。国家旅游局对旅游业商会的工作有了了解,对旅游业商会的人也认识了。

全国政协常委、贵州工商联会长、旅游业商会常务理事、贵州神奇集团董事局主席张芝庭,全国人大代表,旅游业商会常务理事、天津宝成集团董事长柴宝成,虽然没能参加座谈会,但都在给国家旅游局的建议书上签了名。

国家旅游局政策法规司、办公厅和有关处室负责人参加了座谈会

 

关于加大政策扶持力度,营造良好的社会环境,

进一步促进我国非公旅游经济发展的建议

国家旅游局:

2004年全国“两会”中,胡锦涛总书记发表了“要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。大力发展和积极引导非公有制经济,是党和政府坚定不移的方针”的重要讲话。在温家宝总理所做的政府工作报告中,对鼓励和支持非公经济的健康、快速发展有明确的阐述。这些讲话,代表了党和政府的明确立场,为我国非公有制经济的发展指明了方向,也给以广大非公有制旅游企业人士巨大鼓舞。

作为非公有制旅游行业的一员,作为全国人大代表、全国政协委员,我们将为贯彻落实总书记和总理的指示而努力工作。

为了在全国范围内进一步形成关心、扶持非公旅游企业的良好社会环境,促进我国非公旅游经济的发展,建议国家旅游局对非公旅游经济的发展组织一次专题座谈会,并形成一个具有指导性的促进非公旅游经济发展的文件。

同时,对非公旅游企业,特别是中小企业在发展中所面临的困难加强调查研究,提供指导帮助。并就引导我国非公经济参与国有企业改造;增强非公旅游企业的竞争力,发展非公旅游经济,增加就业等方面组织专题研究并形成指导意见。

建议加强对全国工商联旅游业商会的专业指导和业务联系,通过旅游业商会进一步团结我国非公旅游业界人士,为繁荣和发展我国的旅游事业共同努力。

 

               2004年3月12日

            (人大代表、政协委员签名)

 

香格里拉PECC第二届生态旅游论坛正式确定改期时间

 

因去年“非典”而推延至2004年举办的PECC第二届生态旅游论坛,今年的会期时间因协调各主办方和要考虑到会议准备时间、当地气候等因素一直难以正式确定。2004年2月26日,会议所在地,云南省藏族自治州政府向云南省政府就论坛的筹备提出报告,正式将会期定为2004年9月8日至10日。事前迪庆州曾向有关主办方征询了改期意见。

云南省政府日前已正式批复同意筹备方案和会议时间。各项筹备工作已经启动,云南省主管副省长邵琪伟指示:要高度重视,积极筹备,一定开好。迪庆州齐扎拉州长已将此论坛作为今年迪庆州的重要工作,正在抓紧落实各项筹备事宜。

上一条:商会简报第九期          下一条:商会简报第七期