关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会简报


商会简报第二十六期


添加时间:2009年7月22日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5520 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

全国工商联党组副书记、副主席宋北杉来旅游业商会调研,

强调“全国工商联应为行业商会服务,解决行业商会问题,

帮助行业商会发展”

 

     7月25下午,全国工商联党组副书记、副主席宋北杉来到旅游业商会进行工作调研。王平会长、穆民副会长在北京中华民族园贵宾室向宋副主席介绍了商会近年来的工作并就调研的问题作了回答,提出了建议。

王平会长首先向宋副主席介绍了全国工商联旅游业商会组织发展情况,对商会省级会员的发展现状和计划,今年计划成立的江苏、青海、宁夏回族自治区省级商会的筹备情况作了汇报,同时还详细介绍了刚刚成立的全国工商联酒店专业委员会目前展开的工作,和计划成立的全国工商联旅游业商会餐饮专业委员会的筹备情况。对于商会近两年的重大项目,商会与澳门特别行政区政府消费者委员会发起的“优质诚信商号”活动,境内处理解决投诉情况和境内外推广情况向宋副主席作了详细介绍。宋副主席认为,因地制宜的开展境内外和国际间的“诚信”活动,不仅帮助内地的百姓和旅游企业解决了大问题,而且在促进各地商业健康发展和友好关系上都非常有益,宋副主席同时也建议应考虑和发展在国内商家挂牌保护国外游客,促进国内的商业和旅游业健康发展。

谈到抗震救灾工作,王平会长汇报,旅游重灾区恢复重建工作是商会今年重中之重的工作。并主要介绍了通过“中国民族地区旅游人才培训工程”和与省级旅游业商会、酒店专业委员会联合发起的“1+1”慈善活动对灾区旅游恢复重建做的具体工作,特别是商会与香港培华基金合作的“中国民族地区旅游人才培训工程”将第二期培训课程内容和学员的重点放在灾区。

王平会长最后向宋副主席汇报了旅游业商会近年来、特别是今年商会的外事活动,就组团参加世界旅游旅行理事会第八届峰会,和商会会长受邀参加由英国女王亲自主持的英国奥运会一百周年庆典宴会情况。 

在听取了旅游业商会的汇报后,宋副主席强调“行业商会应深入贯彻落实科学发展观,在体现‘三性’、完成好‘五项任务’、促进‘两个健康’中发挥积极作用。全国工商联应为行业商会服务,解决行业商会问题,帮助行业商会发展”。

宋副主席就行业商会目前存在哪些困难,如何解决等问题与王平会长进行了交流。

宋副主席就全国工商联如何在五方面帮助行业商会健康、稳步发展发表了意见。他认为,全联应该帮助行业商会多做协调和沟通工作,与有关部门联系,建立起关系,建立渠道。同时全联要建立起信息通报、反映情况、提出意见的渠道。研究如何帮助政府部门贯彻一些精神和法规,通过行业商会来协调企业,帮助政府去建立一些体系,比如行业规范等。

    他指出,工商联应该通过自己的媒体渠道,比如工商时报,全联的网站,工作简报,来对行业商会直属会员的情况进行宣传,扩大影响,机关报要为自己的会员服务。

他强调,全联各部门应该加强与28个行业商会的关系,改进工作体制,调整报文体系。

    宋副主席说,今年10月我们要开组织工作会,主题是县级工商联的组织工作和建设,以及各级工商联的行业商会的组织工作建设。行业商会是工商联工作的延伸和拓展,是工商联工作的更加深化,行业商会是全国工商联工作做细、做具体、做好的必要工作条件和平台。所有各级工商联应该重视行业商会,指导行业商会,这样才能达到,体现出统战性、整体性,才能达到“两个健康”。这个问题将在组织工作会议时提出后进行讨论,解决。

在谈到商会会长人选的问题时,宋副主席指出,我们要培养更多有公益心的人做会长候选人。特别是在会长换届的时候,要选好,培养好和指导好。这个问题应该是全国工商联考虑行业商会工作的重点问题。换届时,要保证行业商会的连续性,保证行业商会的工作能够继续发展。新会长上任不排除有新的想法,但是行业商会的工作只能是往前推进,不能往下滑坡。

他说,会长要有公益心,要拿出很多的精力来做商会,会长要多考虑大家的事情,行业内的事情,要有公益心,有胸怀。

全国工商联会员部副部长赵岳伦部长、会员部组织处李兵书处长参加了调研。

 

 

团结行业商会的专业力量 为四川地震灾区旅游恢复做贡献

——全国工商联旅游业商会会长王平 在“全国工商联各直属行业商会参与

灾后重建工作抗震救灾座谈会”上的发言