关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


农业部与国家旅游局签署合作框架协议共同推进休闲农业与乡村旅游发展


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5053 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
    7月5日,农业部与国家旅游局签署合作框架协议,共同推进休闲农业与乡村旅游发展。计划从2010年开始,通过三到五年的努力,推出一批示范县(镇)、示范村(企业),制发一张全国性的休闲农业与乡村旅游重点产品地图,为消费者提供优质乡村休闲度假指南。农业部部长韩长赋、国家旅游局局长邵琪伟出席签字仪式。农业部副部长高鸿宾、国家旅游局副局长王志发代表两部局签署框架协议。
    该框架协议主要包括三个方面内容:一是进一步完善推进休闲农业与乡村旅游发展工作协调机制。建立工作领导小组,协调和制定两部局关于推进休闲农业与乡村旅游发展的政策,在争取相关项目资金支持、组织开展有关重大活动等方面加强合作,努力为休闲农业与乡村旅游持续健康发展创造良好的外部环境。二是尽快启动全国休闲农业与乡村旅游示范工程。把示范县(乡镇)、示范村、示范企业的建设作为引导和带动全国休闲农业与乡村旅游发展的重要举措。通过示范活动,提升休闲农业公共基础设施、服务设施、安全设施、环保设施建设水平和从业人员素质。探索建立一套符合我国休闲农业与乡村旅游发展实际的统计指标体系和标准体系。三是以重要活动为载体,形成全国发展休闲农业和乡村旅游的良好氛围。从2010年开始,将每年联合组织开展以“全国欢乐乡村游”为主题的休闲农业与乡村旅游系列活动,举办“中国休闲农业与乡村旅游发展高层论坛暨中国休闲农业与乡村旅游节”。积极支持地方一些有影响的节会活动,加强宣传、扩大交流、形成品牌,吸引社会各界和广大消费者对休闲农业与乡村旅游的关注和支持,带动投资,引导消费。鼓励行业协会发展,支持社会有关机构为休闲农业和乡村旅游发展服务,健全休闲农业与乡村旅游服务体系。
邵琪伟在致辞中强调,乡村旅游是我国旅游发展的主要力量,是推动旅游转型升级的重要支撑。推进休闲农业与乡村旅游是农业部和国家旅游局的共同任务,签署部局合作协议,是两部门统一认识、加强合作的有效载体,是引导休闲农业和乡村旅游科学发展的重要举措。双方要进一步加强合作,发挥合力,推动休闲农业和乡村旅游又好又快发展,把旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业和现代服务业的重要组成部分。
高鸿宾在致辞时指出,发展休闲农业与乡村旅游对推进我国农业发展方式转变、优化调整农业和农村产业结构、促进农民就业增收、建设社会主义新农村、扩大内需以及统筹城乡发展具有重要的作用。今后几年,农业部将加大与国家旅游局合作力度,通过出台扶持政策、完善工作协调机制、推进标准化管理、加强服务体系建设、开展系列宣传推介活动,在工作推进上形成强大合力,加快提升休闲农业与乡村旅游发展水平,培育一批发展潜力大、带动能力强、品牌优势明显的全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范村和示范企业,为休闲农业与乡村旅游的快速、健康发展创造良好的外部环境。
    国家旅游局党组成员吴文学,农业部党组成员梁田庚,总经济师陈萌山、杨绍品及相关司室负责人出席签字仪式。