关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


第六届中国出境旅游国际论坛在京隆重举办


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5525 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

    由中国旅行社协会、北京市旅游局、联合国世界旅游组织、亚太旅游协会和艾威联合旅游顾问有限公司联合主办的第六届中国出境旅游国际论坛于2010年6月23日在北京千禧大酒店举办。国家旅游局副局长、中国旅游协会副会长杜江、 北京市旅游局副局长孙维佳、中国旅行社协会会长盖志新、联合国世界旅游组织官员克里斯廷•布诺女士(Ms.Christine Brew)、 马来西亚旅游促进局局长拿督米尔扎先生(Dato' Mirza Mohammad Taiyab)在开幕式上分别致辞,参加本届论坛的有中国旅游协会、联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、马来西亚旅游促进局、泰中同业公会、马尔代夫驻华大使馆、关岛旅游局、希腊文化与旅游部等多个国家或地区的旅游机构、驻华使馆,中国国旅集团、中国旅行社总社、上海春秋国际旅行社、广州广之旅国际旅行社股份有限公司、北京携程国际旅行社有限公司、北京华远国际旅游公司、广东南湖国际旅行社有限责任公司,地中海俱乐部、千禧国际酒店集团等著名跨国集团,中国国际航空公司、新加坡航空公司等航空运输企业,中国领先的出境旅游批发商、组团社、地接社,以及50多家媒体,共约300多名嘉宾参加本届论坛。开幕仪式由中国旅行社协会秘书长蒋齐康主持。
  2010年是“旅游服务质量提升年”,中国政府出台了一系列加强旅游服务质量管理的政策法规,为配合国家旅游局2010年旅游服务质量提升主题年,本届论坛不仅将主题定位为品质旅游,而且就中国出境旅游产品升级与市场转型等热点议题进行了深入讨论。
  自从上个世纪90年代,泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家成为中国最早的出境旅游目的地以来,越来越多的国家成为中国出境旅游目的地。但从市场结构看,2009年,67%的中国出境旅行者是前往亚洲的周边目的地国家(不含香港、澳门和台湾)。近中程出境旅游仍然是中国出境旅游的主流市场。经过近20年的发展,近中程出境旅游市场正在转型,面对新的政策环境和不断成熟的旅游者,低价低质的旅游产品及其运作方式不再受到市场青睐,旅游产品结构的优化和升级是市场发展的方向。
  中国出境旅游经历了10多年的发展,其发展状况和特征已经显示出新的特点,这个潜力巨大的客源市场正在进入一个转型阶段。今年1-5月,中国出境人数达到2263.98万人次,同比增长16.75%,随着出境游客的不断增加,品质旅游正在成为政府、游客和旅游供应商共同的目标。2010年是中国国家旅游局发布的“旅游服务质量提升年”,中国政府出台了一系列加强旅游服务质量管理的政策法规。为了推动出境旅游产品转型升级,全面提升出境旅游服务质量,依据《旅行社条例》和国家旅游局发布的《旅游服务质量提升纲要(2009-2015)》文件精神,从2010年开始,中国旅行社协会开展和实施“中国出境旅游优质服务供应商计划”,该计划的目标就是把目的地的优质旅游供应商推荐给中国的旅游者和旅行社买家,促进中国出境旅游市场健康有序和可持续增长。
在中国出境旅游市场结构中,近年来一些长线出境旅游目的地有非常明显的增长。2009年,有33%的出国旅行者前往欧洲、大洋洲、美洲、非洲等长线目的地,长线出境旅游是中国出境旅游的高端市场,具有很大的增长潜力。目前中国出境旅游长线市场也正处于转型阶段,深度游产品将是长线出境旅游市场发展的趋势。随着越来越多的海岛旅游目的地关注和拓展中国市场,海岛度假正在成为中国出境旅游产品转型和升级的标志。海岛度假旅游将是2010-2011出境旅游市场的热点。论坛对目前出境旅游产品质量的提升和产品升级给予了高度的重视,并就在新形势下满足游客不断变化的需求进行了深入的探讨。
  本届论坛的嘉宾通过主旨演讲和专题座谈相结合的方式,多角度、全方位地对中国出境旅游市场进行梳理和总结,探讨未来出境旅游发展方向和市场机会。由于中国出境旅游国际论坛展现出的很强的务实性、高水准和权威性,受到中国出境旅游业界和境外旅游机构的高度认可,已经具有非常好的品牌,成为中国出境旅游领域最具专业性和最有影响力的行业峰会。第六届中国出境旅游国际论坛的成功举办,对扩大中国旅行社的影响力,促进中外旅游机构之间的交流与合作,增强旅行社会员的凝聚力,起到了推动性作用。