关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


邵琪伟:加快转变旅游业发展方式推动旅游业又好又快发展


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5773 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                        2010-7-15
    7月10日至12日,国家旅游局党组中心组在山东省德州市举办集体学习活动,认真学习胡锦涛等中央领导同志关于深入贯彻科学发展观、加快经济发展方式转变等一系列讲话精神。局党组书记、局长邵琪伟强调,要按照科学发展观的要求,加快转变旅游业发展方式,加快体制机制创新,推动旅游业又好又快发展。
    局党组副书记、副局长王志发,局党组成员、副局长杜一力、杜江、祝善忠,局党组成员、驻局纪检组组长刘金平,局党组成员、规划财务司司长吴文学及局各司室、直属单位主要负责人参加了集体学习。
    邵琪伟指出,《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,要把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。转变旅游业发展方式,我们必须紧紧围绕这“两大战略目标”来推动。要牢牢把握旅游业转变发展方式的基本方向,通过加快推动旅游业与一二三产业的融合发展,实现战略性支柱产业的目标;通过现代科技特别是现代信息技术的广泛运用,推动旅游业成为人民群众更加满意的现代服务业。
    邵琪伟指出,虽然中国旅游业取得了巨大成就,保持了持续快速发展,但要清醒认识到旅游业在发展方式上还存在一系列问题,包括效益还不高、结构还不合理、人才和科技的支撑作用发挥还不明显、可持续发展的意识还不强、工作方式与创新发展的要求还不相适应、适应科学发展要求的体制机制建设还相对滞后等。要推动旅游业转变发展方式,就需要对这些问题进行认真思考,采取切实有效的措施加以认真解决。
    邵琪伟强调,转变旅游业发展方式,必须按照科学发展观的要求处理好旅游业发展中的几个重要关系,包括速度与效益的关系,速度与质量的关系,硬件与软件的关系,当前与长远的关系,服务经济建设与服务民生建设的关系,旅游业自身发展与服从国家大局的关系,突出重点与兼顾整体的关系,国内旅游入境旅游出境旅游三大市场的关系,政府、中介机构、旅游企业间的关系以及国家旅游主管部门与地方旅游部门的关系等,坚定不移地深化改革,着力转变不适应科学发展的思想观念和工作方式,着力解决制约科学发展的突出问题,推动旅游业又好又快发展。
    集体学习期间,与会人员听取了国务院研究室综合司司长刘应杰就转变经济发展方式所作的专题报告和皇明集团董事长黄鸣关于酒店节能减排技术的介绍,考察了皇明中国太阳谷景区和德州市的节能减排工作,并围绕加快转变旅游业发展方式进行了讨论发言。