关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


大陆居民赴台旅游开放两年来成果斐然,大陆赴台游组团社已增至164家


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5408 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                  2010-7-19
    7月18日,在开放大陆居民赴台旅游两周年之际,海旅会正式公布了第三批经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社名单。本次增加的赴台游组团社共18家,主要为内蒙古自治区、西藏自治区、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等新开放赴台游区域的旅行社。至此,大陆地区具有经营赴台游业务的组团社已增至164家。两年来,海峡两岸旅游界相互携手、真诚合作,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极务实地推进大陆居民赴台旅游,实现了健康有序、协调发展的目标,主要成果体现在四个方面。
  一是扩大规模,赴台旅游带动效应明显。自2008年7月开放大陆居民赴台旅游以来,截至今年7月18日,大陆居民赴台旅游人数累计已超过133.3万人次,其中今年上半年67.3万人次,比去年同期增长105%。根据台湾方面提供的测算办法,大陆居民赴台旅游的实施,已为台湾观光产业带去约26亿美元的外汇收益与商机,既拉动了两岸经济,又普遍惠及了民生。
  二是构筑平台,实现两岸旅游交流机制化、常态化。海旅会台北办事处和台旅会北京办事处分别在5月7日和5月4日正式成立,这是海峡两岸六十一年来互设的第一个常驻旅游办事机构,为两岸旅游交往搭建了更加直接、有效的新平台,标志着海峡两岸旅游交流进入机制化、常态化的新阶段。
  三是循序渐进,推进大陆赴台旅游全面开放。根据“积极稳妥、循序渐进”的原则,先后于2008年7月和2009年2月分两批开放了25个省(区市)的赴台旅游。在总结经验的基础上,于今年7月18日开放内蒙古自治区、西藏自治区、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等六省区的赴台旅游,大陆居民赴台旅游已实现全面开放。
  四是两岸携手,维护赴台旅游市场秩序,保障旅游品质。两年来,双方各自出台了若干管理办法和规章制度,大力加强市场监督和管理,引导企业诚信经营、引导游客理性消费,规范旅游市场秩序。目前,双方正在拟定《大陆居民赴台旅游组接团社合同要点》,出台实施后,将对赴台旅游的健康有序发展起到积极推动作用。