关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


2010年度旅行社责任险统保示范项目,部分省市座谈会在青岛召开


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5427 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

                                   2010-7-20
    为总结2010年旅行社责任险统保示范项目(以下简称“统保示范项目”)运行情况,分析存在问题,探讨进一步推动和完善工作方法和措施,国家旅游局于7月20日在青岛召开了2010年度旅行社责任险统保示范项目部分省市座谈会。
    国家旅游局副局长祝善忠出席座谈会并作重要讲话,青岛市委常委、副市长秦敏出席会议并致辞。保监会代表、全国17个省、自治区、直辖市旅游局、11个计划单列市、副省级城市旅游局和39个地级市旅游局相关负责人、保险经纪公司及共保体保险公司代表参加了座谈。
祝善忠在大会讲话中指出,自去年11月初召开全国旅游保险工作会议和12月2日国家旅游局下发《关于开展2010年度旅行社责任险统保示范项目的通知》后,各级旅游行政管理部门、行业协会、保险经纪公司和6家共保体保险公司迅速行动,积极推动“统保示范项目”的实施。开展“统保示范项目”,是在旅游保险市场尚不规范、不完善的情况下,旅游部门主动履行公共服务,保险公司放弃既得利益,协调内部和分支机构不同利益要求,克服多种困难,保险经纪公司勇于承担社会责任,创新旅游行业保险模式的一种创举,是为旅游行业做的一件大好事、大实事。“统保示范项目”运行半年来,总体情况良好,虽然也存在一些问题,但均已通过“统保示范项目”建立的工作机制得到及时解决。“统保示范项目”实施后,妥善处理了较大以上旅游事故,初步解决了理赔难的问题,减少了旅行社与旅游者的纠纷,在一定程度上增强了旅行社的风险意识和抗风险能力,受到全行业的好评。在国家旅游局6月下旬开展的“统保示范项目”第一次满意度调查中,各地旅行社、相关旅游部门对项目保险经纪服务的满意度为7.5(满分10分),旅行社对保险公司的满意度为7.4。
    祝善忠还对进一步推动和完善“统保示范项目”提出了几点建议。一是进一步统一认识,积极推动实施“统保示范项目”。 “统保示范项目”是有效转移旅行社责任风险、保障旅游者合法权益的现实需求,是实现旅游业又好又快发展的必然要求,是促进政府部门职能转变的积极尝试,是旅游行业构建社会治安综合治理“大调解”工作体系的具体举措;二是下大力气抓紧抓实“统保示范项目”的各方面工作。各级旅游行政部门要周密安排、积极推进,保险经纪公司要进一步深化经纪服务,调解处理中心要充分发挥调解处理的功能,共保体保险公司要严格履约;三是要以推动实施统保示范项目为契机,建立健全旅游安全保险保障体系,全面提升旅游业安全保障能力;四是要再接再厉,力争实现全国各省区市旅行社年内投保率超过70%的和项目结案率超过80%的预期目标。

    座谈会上,国家旅游局综合协调司司长张坚钟介绍了2010年度统保示范项目的总体运行情况和下一步工作计划。北京、山西、福建、青岛、武汉、南通等省市代表介绍了本地区推动“统保示范项目”的经验,江泰保险经纪公司介绍了投保、索赔及风险管控服务情况,全国调解处理中心介绍了事故调解处理的有关情况,人保、平安等共保体保险公司也介绍了项目服务及理赔情况。
    此外,与会代表还就如何进一步完善“统保示范项目”进行了分组讨论。讨论会后,国家旅游局综合协调司司长张坚钟做了会议总结,并再次强调了具体工作要求。