关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


内地与香港旅游工作磋商会议在京召开,双方将共同做好规范内地赴港旅游秩序相关工作


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5702 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                       2010-7-31
    7月31日,内地与香港旅游工作磋商会议在京召开。双方就共同做好规范内地赴港旅游秩序相关工作达成了5点共识。
  国家旅游局长邵琪伟、副局长杜江,香港特别行政区商务及经济发展局局长刘吴惠兰、旅游事务署专员林锦平、香港旅游业议会主席胡兆英以及香港旅游发展局、香港旅游业议会、国家旅游局相关司室、中国旅游协会有关负责人参加会谈。
  邵琪伟首先对刘吴惠兰一行表示欢迎,并对香港在处理导游事件问题上作出的努力表示赞赏。他说,国家旅游局、中国旅游协会将对香港旅游管理部门的相关工作给予坚决支持,确保赴港旅游市场的健康、持续发展。
  刘吴惠兰表示,香港旅游业界将进一步加强与国家旅游局的合作,规范内地赴港旅游秩序,避免类似事件发生,为广大内地赴港游客提供更加满意的服务。
  经过磋商,双方就规范内地赴港旅游秩序问题达成5点共识。一是国家旅游局要求各地旅游行政管理部门进一步加强赴港旅游团队管理工作,强化领队职责,支持和配合香港共同规范旅游市场;二是国家旅游局将责成有关部门积极配合香港旅游业界专责小组做好相关工作,双方同意在近期召开工作磋商会议,研究规范内地赴港旅游市场秩序;三是双方同意共同做好增加旅客权益透明度的相关工作,国家旅游局将通过中国旅游报、中国旅游网等多种渠道,广泛宣传香港方面提供的赴港游客须知;四是为更有效地处理内地游客在香港发生的旅游突发事件及投诉个案,国家旅游局将给予必要的协助配合;五是双方同意进一步加强工作联系,确定港澳台司司长和香港旅游事务专员为双方联络人。
  会上,香港旅游议会相关负责人还对香港旅游管理部门在规范内地赴港旅游秩序方面的主要工作进行了通报。香港导游事件发生后,香港旅游管理部门高度重视,成立了专责小组,加强对导游的巡查管理;发布新的旅游指引,对游客的权益进行详细说明。此外,香港还将开通了24小时旅游投诉热线,方便赴港游客投诉。
会后,邵琪伟和刘吴惠兰还就香港导游事件和规范内地赴港旅游秩序等问题接受了媒体采访。