关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


邵琪伟:标本兼治规范赴港游市场


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5615 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                        2010-8-2
    国家旅游局局长邵琪伟31日对媒体表示,最近在香港发生的内地游客遭强制购物事件,对赴港游市场产生了负面影响。在对已发生问题进行处理的同时,要对市场中存在的违规、违法行为进行查处,并扩大消费者的知情渠道,标本兼治规范赴港游市场。
    内地与香港旅游工作磋商会议31日在北京举行,双方就共同规范旅游市场达成五项共识。邵琪伟是在磋商会议结束后对媒体作如上表示的。
    他说,近年来,随着内地经济的发展,内地与香港合作领域的不断扩大,内地赴港游客大量增加,今年1-6月,内地赴港游客达到1066万人次,同比增长23.89%。在内地赴港游客总量中,约59%为“个人游”,41%为参团游。以每年赴港游客2000万人次计算,约800万人次是通过旅行社组团赴港旅游的。
    “不断扩大的市场,对旅游市场秩序的规范提出了新的要求和挑战。”邵琪伟说,目前内地已经采取了一系列措施规范和治理旅游市场。比如,国家去年颁布并实施了《旅行社条例》。今年在开展全国旅游服务质量提升年活动中,国家旅游局同国家工商总局共同制定并颁布了旅游合同范本,就出境旅游、入境旅游以及国内游的合同文本进行了规范。
    在谈到近期香港发生的零负团费问题引发的旅游纠纷时,邵琪伟说,零负团费是一种扰乱市场的不正当竞争行为,内地有关法律明确禁止旅行社开展所谓的零负团费业务。零负团费问题一经发现必须立即查处。“我们对于旅行社的违规行为有明确的处罚规定,问题严重者甚至可取消其资质。”
邵琪伟强调,旅游是向市场购买服务的行为,在这个过程中,零团费、低价团是不可能获得很好的服务的。他提醒消费者,在参团旅游时,要事先与旅行社签署规范的合同文本,有了契约观念,才能使旅游变成规范、愉悦的行为。
    邵琪伟提醒,旅游管理部门和旅游业界有责任对消费者进行必要的教育和引导,让消费者了解如何利用法律手段维护自己的合法权益,规避不应该发生的问题。
    在谈到国家旅游局最近发出的“抵制强迫购物”警示时,邵琪伟表示,对发生任何违反旅游法规、扰乱市场的行为,国家旅游局都有责任向消费者发出警示,警示制度将对规范旅游市场、规范经营者行为起到威慑作用。