关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


邵琪伟:我国旅游业将运用信息技术改变产业形态


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5234 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                    2010-8-2
    国家旅游局局长邵琪伟表示,信息技术革命形成的重大机遇将推动旅游信息化、数字旅游、智能旅游,直至改变我国旅游业的产业形态。
    邵琪伟29日在此间举行的2010年全国旅游局长研讨班上说,旅游业是一个以人的流动为基础、以人的服务为主要内容的产业。要丰富游客体验,提高旅游服务效率,必须依靠现代技术特别是现代信息技术,来推动和提升旅游业的现代化水平。旅游业作为现代科技应用的重要领域,无论是满足新的消费需求,还是对自身业态的改造,都需要不断提高科学技术含量,提高运用现代科技成果的能力。
    邵琪伟说,要在旅游消费的全过程推广使用信息技术。充分利用电子信息、电子金融、电子签证和电子票务等服务,为旅游消费提供便利。要在旅游生产经营过程中鼓励运用信息技术。鼓励旅行社、旅游饭店、旅游景区等旅游企业应用计算机技术和通信技术推动业务流程再造,实现数字化管理和数字化经营,全面提高服务效率和管理水平。鼓励专业在线旅游企业进入传统旅行社业务;同时也支持传统旅行社,特别是中小旅行社发展在线服务,以此促进旅行社业新的产业分工体系形成。要在旅游服务管理过程中广泛使用信息技术。加快研究建立可以满足旅游市场需求的旅游公共信息服务平台,建立舆情监测情报系统和突发事件应急系统,推动信息化管理,凭借信息技术实现旅游业的适时管理、动态管理、精确管理。此外,要抓住机遇推动旅游业信息化改造和提升。
    邵琪伟认为,当前的互联网、无线移动网、有线电视网的“三网融合”,将促进信息之间相互渗透、互相兼容,将在很大程度上改变游客消费方式、旅游管理方式,直至改变旅游业产业形态。我国旅游行业要主动把握信息技术革命带来的重大机遇,大力推动旅游业的信息化、实现数字旅游、智能旅游,努力把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业。