关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


王志发:转变发展方式要突出旅游业自身特性


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5488 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

                                     2010-8-6

    与许多产能过剩的传统产业不同,旅游产业是朝阳产业,当前面临的问题不是产能过剩,而是供给不足。因此,旅游业转变发展方式既要遵循国家转变经济发展方式的总体要求,又要突出产业自身的特性,实现产业的结构优化和转型升级。 
  目前我国旅游业发展的问题和差距主要体现在规模不大、素质不强、产品不精、体系不全、体制不顺等五个方面。在发展规模上,无论是资源开发利用,还是产业规模,都还不能满足市场需求;在人才素质上,存在着旅游人才短缺,旅游市场主体弱小,旅游科技、知识文化含量不高,管理经营方式粗放,市场秩序不好等诸多问题,严重影响了产业的发展能力和综合功能发挥;在产品结构上,旅游产品名牌品牌不多,人性化、复合式产品不多,创新型、知识型产品不多,商品化、组合式产品不多;在旅游体系上,旅游理论体系、旅游政策体系、旅游法制体系、旅游标准体系,包括要素体系、产品体系等都还不完备,基础性工作缺乏;在旅游体制上,行政体制在产业政策、资源开发等各个方面交叉作用、互相掣肘,市场在资源配置中的基础性作用受到很大制约。 
  旅游业在转变发展方式过程中以下几个具体问题应值得注意。一是要从积极落实国家战略,到主动利用国家战略。国家战略体系从宏观上讲有调结构、转方式、扩内需等全局性战略;从中观来说有西部大开发、中部崛起、东北振兴等战略;局部方面有中国—东盟自由贸易区战略、海峡现经济区战略、海南国际旅游岛战略等等,这些国家战略为旅游业发展提供了强有力的战略支撑和发展平台,都把旅游业作为重要产业。在对国家战略的落实利用上,我们应减少盲目性,增强科学性。
  二是在推动局省合作、局部(委)合作中,将工作层面的合作变成战略合作。要有明确的目标体系和战略安排,要明确共同的战略目标,围绕目标体系提出具体的合作内容和相关工作安排,通过整体性超前性的谋划,实施一系列战略行动。
  三是要强化与转变发展方式相适应的思想观念,主要是强化产业、市场和服务的观念。在强化产业观念上,要认识到旅游局不仅是旅游行政管理部门,更是产业发展指导部门。要从行业管理的传统思维中走出来,借鉴经济部门的思维方式,用指导产业发展的思想履行职能,多运用经济、法律、标准等手段来推动产业发展。在强化市场观念上,要以市场为导向,按市场经济的本质要求去指导产业发展,积极发挥市场在资源配置中的基础性作用,要有引导市场的办法。在强化服务观念上,要在服务中实施有效管理,始终围绕为基层、为企业、为旅游者提供优质服务,在服务中优化管理。
  四是要强调按规律办事。要加强对产业发展规律的研究,提高我们驾驭和指导产业发展的能力。要减少事务性工作,多做一些调查研究,在认识规律把握规律的基础上,形成工作思路,整合工作力量,集中精力抓大事、办实事,有效推动产业发展。