关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


吴文学出席第五届泛北部湾经济合作论坛开幕式,使旅游业成为促进泛北部湾经济合作和自贸区建设的先导产业


添加时间:2010年8月27日 发布人:tccwang 来源: 点击数:5432 回复数:0 推荐阅读 加入收藏
                                        2010-8-12
    8月12日至13日,第五届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁举行。本次论坛由中国国家旅游局、国家发展改革委、商务部等九个中央部门(单位)、泰国商务部及桂粤琼等三省区共同主办。国家旅游局党组成员、中国旅游协会副会长、规划财务司司长吴文学出席论坛开幕式并致辞。
  吴文学在致辞中指出,泛北部湾地区旅游资源丰富,特色鲜明,优势明显。经过多年来的发展与合作,旅游业已经成为泛北部地区各国和各地区国民经济的重要产业,旅游业正在成为推动泛北地区开展经济合作的先导产业。他指出,泛北部湾地区各国和各地区应充分抓住中国政府大力发展北部湾经济区和中国—东盟自由贸易区顺利启动的有力时机,加强国际区域合作,加快旅游业发展,国家旅游局将一如既往支持泛北部湾地区旅游合作与发展,并提出七点意见:一是加快推进泛北旅游区域合作机制的构建;二是推进《北部湾旅游发展规划》的实施和海南国际旅游岛建设;三是建设一批主题突出、特色鲜明、市场吸引力强的区域旅游品牌和产品;四是积极推动和整合泛北旅游营销,打造泛北国际精品旅游线路;五是继续推动泛北旅游通道建设和基础设施建设;六是支持广西与泛北部湾地区各国开展旅游合作与交流;七是支持广西与泛北部湾地区各国开展旅游教育和人才培训的合作。
  开幕式前,广西自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚等共同会见并宴请吴文学等出席开幕式的相关国家部委代表。晚间,吴文学会见广西自治区副主席高雄,广西自治区旅游局有关负责人会见时在座。
  泛北部湾包括中国广西、广东、海南等三省区和印度尼西亚、越南、新加坡等八个东盟国家。据悉,在广西自治区党委、政府的大力推动下,泛北部湾经济合作论坛已成功举办四届,成为推动泛北部湾经济合作的重要平台,国家旅游局是泛北部湾经济合作论坛主办单位之一,每届论坛均设置不同主题,本届论坛的主题是中国—东盟自贸区建设与泛北部湾经济合作。