我国旅游业复苏速度跑赢全球

首页    行业动态    行业研究    我国旅游业复苏速度跑赢全球

转自《经济日报》

 

3月23日,同程艺龙发布了2020年第四季度及全年的业绩报告。再加上此前携程集团公布的财报包含了携程及去哪儿,至此国内三大在线旅游平台去年经营状况已全部揭晓——在全球旅游业饱受新冠肺炎疫情冲击的背景下,受益于中国防控疫情得力,国内在线旅游企业2020年业绩表现“跑赢全球大盘”。

 

2020年,携程集团总成交额3950亿元,连续3年稳居全球在线旅游行业第一;全年净营业收入为183亿元。若不计股权费用报酬,携程集团2020年第四季度的营业利润率为10%,复苏速度在全球处于领先地位。

 

同程艺龙则成为疫情发生以来全球唯一连续4个季度盈利的上市在线旅游平台,2020年实现营收59.33亿元,经调整净利润为9.54亿元。在去年第四季度,同程艺龙经调整净利润为3.07亿元,净利润率与2019年同期持平,为16.9%。此外,国内酒店预订间夜量同比增长21%,国内航空票务量比2019年增长5%左右,汽车票务量增长近180%。各项业务均出现可喜反弹。

 

疫情让中国旅游行业出现显著变化,这既是危机,也是机遇。第一大变化是下沉市场迅速开发。同程艺龙CFO范磊表示,随着下沉战略的加速推进,其付费用户数量实现逆势增长——截至2020年12月31日,同程艺龙平台居住在非一线城市的注册用户约占总用户的86.3%,微信平台的新增付费用户约61.7%来自三线及以下城市。2020年10月1日至7日,同程艺龙平台来自三线及以下城市的大交通出票量同比增长超35%,三线及以下城市酒店预订量同比增长超55%,远高于一二线城市。

 

第二个变化在于本土精品线路兴起。由于海外疫情形势严峻,中国的出境游大大降温。小而美、小而精的品质旅行成为出境游消费回流的重要去向。数据显示,第四季度携程用户针对国内打包产品的平均支出同比显著增长,APP用户的表现尤为显著。在国内,虽然跨省游、长途旅游受到影响,但短途和本地旅行支撑了旅游业复苏。携程集团首席执行官孙洁介绍,去年第四季度,携程用户省内酒店总成交额同比增长20%以上,景点门票的本地预订量增长了两倍以上。短途和本地旅行的出色表现一直延续到2021年春节。

 

旅游业今年或将迎来更大幅度复苏。携程研究院行业分析师方泽茜表示,从目前机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品的预订情况来看,今年清明节假期的出游人次有望恢复至2019年同期水平。

 

此外,数据显示,今年清明节中长线游和跨省游增势显著,全国酒店异地订单占比增幅明显。业内人士预计,清明节将迎来今年跨省游的首次高峰,这对于旅行社尤为重要。因为周边短途自驾游大都是游客自行安排,不需旅行社介入,只有跨省长途旅游才能帮助停摆已久的旅行社“回血”。

 

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自自媒体客户端,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2021年3月29日 13:43
收藏
浏览量:0