全联旅游业商会吉小冬会长出席第35期德胜门大讲堂并在圆桌论坛发言

首页    商会要闻    商会活动    全联旅游业商会吉小冬会长出席第35期德胜门大讲堂并在圆桌论坛发言

4月17日全国工商联举办以“学习百年历史汲取红色力量”为主题的第35期德胜门大讲堂,组织民营经济人士一起学习百年党史,领悟初心使命,汲取胜利前行的磅礴力量。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联党组成员、副主席邱小平,全国工商联党组成员、秘书长赵德江参加活动。全联旅游业商会吉小冬会长受邀出席并在圆桌论坛发言。

活动中5位嘉宾作主题演讲。全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青结合叶氏集团、叶氏大厦党建实际和自己亲身经历,讲述了民营经济人士要学党史感党恩、心怀“国之大者”,把握正确方向,积极投身新时代民营经济新发展新使命。中国民间商会副会长、红豆集团有限公司党委书记、董事局主席周海江讲述了红豆集团传承建党百年初心,探索构建“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的“中国特色现代企业制度”,实现“以资本为中心”到“以人民为中心”的根本转变。全国工商联五金机电商会会长、亿联控股集团董事长严立淼讲述了新时代民营企业家要胸怀对国家、对民族、对人民的崇高使命感、强烈责任感,坚定扛起传承红色精神、践行产业报国、投身乡村振兴的时代使命。美团集团党委书记、副总裁陈荣凯讲述了美团人听党话跟党走,弘扬红船精神和张謇实业救国、兴办公益、造福乡梓的企业家精神,依靠中国广阔的内需市场,以创新引领数字经济热潮,积极服务国家发展战略,推动企业贯彻新发展理念、参与构建新发展格局、走向新时代的星辰大海。党史学习教育中央宣讲团成员、中央党校党史教研部主任罗平汉从老一辈无产阶级革命家的远大理想和坚定信念出发,生动论述了学习党史的重大意义,号召广大民营经济人士深入学习党史,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,坚定理想信念、追求人生价值、勠力复兴伟业。

活动中,围绕民营企业如何看待和组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,商会如何组织开展党史学习教育,主持人和4位嘉宾展开对话交流。

吉会长在发言中表示,学习党史是企业家对自身和企业加深了解的过程。中国共产党的历史及成功经验应作为企业家学习的表率。中国共产党的百年历史源于不变的初心,党的初心就是为人民、为劳苦大众服务。中国共产党代表最广大人民的根本利益,做企业也是一样,全国工商联高云龙主席曾说过,企业如果想发展壮大,初心一定是要为百姓服务。很多企业家最初创业的目的是为了摆脱贫困,当财富创造出来之后,下一步企业要往什么方向走就成为需要认真思考的问题。短期成功可能源于特殊的历史时机,想长久辉煌一定需要企业家精神。这种精神就应当从学习和了解百年党史中得来。

全联旅游业商会成立近20年,始终坚持的是以旅游促进和平、以旅游带动脱贫。前不久习近平总书记已向世界宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利,下一步重点应该是乡村振兴。当前广大乡村地区在人口素质、生态环境保护和人才结构上与城市相比存在很大差距,这就更加要求广大民营企业助力乡村振兴。从“万企帮万村”到“万企兴万村”,这当中企业应承担更多的社会责任,企业家必须要有使命感和社会责任感。企业家应当在创造财富之后做到“富而好学,富而好理”,这是我们通过学习党史教育为自己的企业定立的方向和目标。

全国工商联直属商会综合党委委员、全联科技装备业商会党委书记、四川海特集团董事长李飚结合自身经历,强调民营企业家要学党史,要传承和弘扬中国共产党人的首创精神、拼搏精神、艰苦奋斗精神、公仆精神,奋力科技创新、突破卡脖子技术,推动中国制造业高质量发展;商会党组织要以党建引领会建,创新党建模式和制度机制,发挥党组织把方向、议大事、促落实作用,推动社会组织党建破题。全联农业产业商会会长、上海均瑶集团总裁王均豪强调,民营经济人士要开展以党史为重点的“四史”学习教育,积极参与“一带一路”建设、助力巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。全国工商联青年企业家委员会执行副主任兼秘书长、北京三替集团总裁李萌表示,年轻一代企业家生在春风里、长在新世纪、成在新时代,要富而思进、建立新功,接过老一代的传承接力棒,领跑新一代的时代新征程,成为接力推进中华民族伟大复兴的一代。

活动由全国工商联副秘书长,机关党委、直属商会综合党委常务副书记郭孟谦主持。全国工商联各有关部门及直属商会负责人和相关企业代表等100多人参加线下活动,160余万人次通过新华网客户端、央视新闻移动网、凤凰新闻、腾讯视频、新浪微博等直播平台参加活动。

 

2021年4月20日 21:20
收藏
浏览量:0