“五一”旅游市场火爆 七成游客选择跨省游

首页    行业动态    行业动态    “五一”旅游市场火爆 七成游客选择跨省游

距离五一假期还有两周的时间,旅游市场热度持续升温,大家的出游热情高涨。机票、火车票,酒店、景区门票预订、租车订单量较2019年同期,都出现较大幅度增长,今年“五一”假期的旅游人次有望突破2019年同期水平,达到2亿人次新高。

  【七成游客选择跨省游 租车自驾游增长126%】

  今年“五一”假期长达5天,加长版的休假模式,加上国内疫情防控形势持续良好,选择远途长线游的人非常多。根据携程网统计,今年五一期间,将有约七成人群选择跨省游。

  携程公共事务高级经理杨展望介绍,截至4月14日,通过携程平台预订五一跨省跟团游的人数环比4月增长了近6倍。租车自驾也是非常火爆,相较2019年同期已达到126%的增长,包括新疆、西藏的租车单量,也是呈现了非常好的增长趋势。

  大华旅行社销售总监张迅说,比较火热的旅游目的地城市有上海、三亚、重庆、广州和珠海等地。

  【热门目的地机票价格上涨 火车票一票难求】

  从机票预订情况来看,目前,五一假期热门旅游目的地的部分航班经济舱已售罄。上海、北京、三亚、广州等位列前十大出行目的地。而扬州、舟山、北海的机票订单量较2019年分别增长179%、142%、116%,有望成为五一假期旅游目的地的“黑马”。

  杨展望介绍,从携程机票的预订情况来看,机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长了23%。从价格上来看,五一机票经济舱平均票价在1021元左右,也是超过了2019年的同期均价。

  张迅介绍,以三亚为例,从机票上面来看上涨了大概30%左右。往年五一的话也就是七八千元,今年大概一万元左右。

  铁路出行同样火爆,4月17日,五一假期火车票正式开抢,热门线路车票大都直接秒光,像5月1日南京到北京、南京到西安的大部分车次火车票基本售罄。12306数据显示,截至4月17日下午六点,共发售5月1日的火车票315万张,是2019年同期的3倍以上。旅游业内人士提醒:五一假期有长途旅行计划的市民要尽早做好出行规划,旅行途中应该戴口罩、保持社交距离,遵守好现阶段疫情防控的相关要求。

2021年4月21日 10:19
收藏
浏览量:0