酒店预订量攀升 品质服务受推崇

首页    行业动态    行业动态    酒店预订量攀升 品质服务受推崇

“五一旅游量价齐升,最热小长假就要来了”“超七成人群选择跨省旅游,‘迁徙式旅游’盛况或将重现”……临近五一假期,多个在线旅游平台根据各自预订数据发出预测。据了解,在热门城市,酒店预订量不断攀升,预订价格较平时有所上涨,很多热门旅游景区附近的酒店和一些特色度假型酒店甚至出现“一房难求”的现象。消费者更加注重品质,高端或品牌酒店受到市场青睐。

热门目的地“一房难求”

共5天的五一假期激发了消费者跨省长途旅游的热情,不少消费者制定了“请3天假休9天”的休假方案。飞猪平台上,超过3小时的跨省长线游预订量同比涨超150%,这是疫情发生以来,跨省长线游涨幅首次超过周边游。

跨省长线游的火爆带旺了酒店的预订。多家在线旅游机构数据显示,今年五一假期,热门旅游城市的酒店预订形势喜人,价格出现上涨,部分热门酒店预订量及预订平均价格甚至超过2019年同期水平。

飞猪平台上,旅游度假酒店预订量同比涨超11倍。同程旅行数据显示,五一假期,北京、成都、西安、重庆、厦门、三亚等热门旅游目的地酒店价格显著上涨。其中,广东有3个城市上榜“全国酒店价格同比涨幅最高的旅游城市前十”,分别是珠海(同比涨幅183.2%)、汕头(同比涨幅147.1%)、广州(同比涨幅76.8%)。三亚的酒店平均价格较2019年同期上涨了80.5%,平均每间每晚的价格高达1696元。

记者从甘肃、陕西、安徽、新疆、江苏等地多家酒店了解到,热门旅游目的地酒店平均房价出现了较大幅度上涨,热点景区附近的酒店预订火爆,部分酒店“一房难求”。

位于甘肃张掖七彩丹霞景区附近的七彩宾馆营销部副总监赵英梅说,该宾馆五一假期预订量已接近80%,房间非常紧张。紧邻西安城墙景区的西安君乐城堡酒店5月1日至4日的客房预订在90%左右,高峰期出现在5月2日。黄山西海饭店总经理王中华表示,5月2日和3日的客房预订量已达99%,随着假期临近,预订量还会有一定增长,预测5月1日入住率将在70%左右。毗邻南京玄武湖景区的江苏凤凰台饭店负责人王金莉介绍,截至4月20日,酒店5月1日至3日的客房预订量已达到60%,预计假期前4天都是满房。

“根据对沪上相关酒店预订情况的抽样调查,无论是预订量还是房价,今年五一假期,上海酒店业将迎来疫情发生以来最好的时期。”上海市旅游行业协会饭店业分会秘书长杨炎平说,上海一些地理位置较好、产品特色突出的酒店,5月2日和3日的客房已基本售罄。“‘一房难求’的现象发生在距消费发生日还有十来天的时间,是不多见的。”

组合产品广受青睐

“从平台预订数据来看,‘酒店+景区’等组合产品更受消费者青睐,尤其是一些优质的中高档度假酒店。”驴妈妈旅游网CEO邹庆龄表示,游客在出游时,不再仅仅满足于酒店入住,而是青睐有更多附加值的酒店产品,比如酒店住宿与门票、酒店住宿与美食、酒店住宿与娱乐活动的搭配等。

以驴妈妈平台提供的苏浙沪人气预订产品为例,酒店套餐产品均搭配了度假旅游活动。如可观湖自驾的“千岛湖洲际度假酒店自驾游”、可背倚灵山大佛直面太湖体验禅意慢生活的“无锡拈花湾君来波罗蜜多酒店自由行”等,多项附加产品内容丰富,让游客惬意居停。

五一假期,很多酒店都发力具有丰富主题活动和文化体验的产品设计,目的是让游客能够“住下来、有得玩”,业界也据此作出“酒店成为目的地”消费新特点的判断。

携程发布的位列五一假期人气酒店前10名的酒店分别为:三亚亚特兰蒂斯酒店、莫干山开元森泊度假乐园、湖州龙之梦动物世界大酒店、杭州开元森泊度假酒店、上海玩具总动员酒店、三亚天域度假酒店、珠海长隆企鹅酒店、长隆酒店(广州长隆野生动物世界店)、阳江北洛秘境度假酒店、北戴河阿尔卡迪亚滨海度假酒店。以上酒店皆紧靠优质旅游资源,有丰富的玩乐型产品。

原本就是热门旅游城市的苏州,因《山河令》主题演唱会5月3日、4日在该市举办而再添热度。距离演唱会场地4公里的苏州园区香格里拉大酒店相关负责人表示,演唱会消息宣布后,酒店预订量瞬时攀升,已呈现抢房态势。目前,该酒店五一假期前4天客房已经全部订满,假期客房单价也有一定幅度上涨。

品质住宿引领风尚

疫情防控常态化下,消费者选择酒店时更加注重安全和品质。从携程的酒店预订趋势来看,五一假期,高星级酒店订单占比超过五成,越来越多游客愿意购买高品质旅游服务。穷游网发布的《2021年五一旅游趋势预测报告》显示,超五成旅行者每晚酒店花费在1000元以上,更有13.4%的旅行者每晚酒店花费在2000元以上,游客在住宿方面更加追求品质。

带着孩子举家出行、预订山东威海某高星级酒店的张女士说:“我感觉高星级酒店的疫情防控、住宿安全、饮食安全有保障。假期出游,家人的健康和安全是第一位的。”

多家酒店在接受记者采访时也表示,他们正在疫情防控、安全管理、温馨服务等方面细化接待方案,确保住宿接待集中期宾客的入住安全和入住品质。

据了解,多家酒店都配备了送餐、送物、可办理入住的智能机器人,为客人提供无接触服务,且都制定了疫情防控预案。新疆多数酒店还设立了留观室、核酸取样点。

黄山国际大酒店总经理汪昱介绍,酒店将严格执行“扫码+测温”“口罩+间距”“通风+消毒”等措施,准备防疫物资;落实“无接触服务”,简化退房流程,降低人流密集风险。“我们还制定了团队、会议、散客《疫情知情承诺书》,并将在前台显眼处公布各地风险等级提示,提醒入住宾客在公共区域佩戴口罩。服务方面,我们已与旅游集散中心合作,开通了酒店至黄山风景区的旅游直通车,另计划于节前增加酒店至西递、宏村旅游专线直通车,方便住店宾客出行。”

位于西安半坡国际艺术区的春秋舍设计酒店将在五一期间着力提高服务品质。“我们会提前跟预订客人沟通,给他们发酒店路线图及天气信息。酒店会在客人到店后提供本地特色‘欢迎小吃’,入住期间提供附近景点和特色小吃介绍。同时,开展送餐服务等,为宾客营造有温度的居住体验。”该酒店餐厅总经理廖文彤说。

2021年4月23日 10:02
收藏
浏览量:0