“新发展格局下,中国实景娱乐的新机遇”研讨会在京召开

首页    商会要闻    商会活动    “新发展格局下,中国实景娱乐的新机遇”研讨会在京召开

6月24日,由中华工商时报社主办、主题为“新发展格局下,中国实景娱乐的新机遇”的研讨会在北京举行。全国工商联宣教部副部长聂志军、中国社科院旅游研究中心高级研究员李克夫、中国民营文化产业商会秘书长顾汉春、中华工商时报社总编辑李树林、全联旅游业商会副秘书长李德甫等领导,华谊兄弟、融创文化等企业代表及上海交大文创学院讲师代表出席论坛并发表讲话。

李德甫副秘书长发言

 

“十四五”时期,文旅融合的实践进入实质阶段,迈入城市更新及旅游高质量发展新阶段。李树林在讲话中表示:“新发展阶段,文化旅游需求多元化、个性化特征更加突出,文创、资本、科技作为新动能,促进文旅融合业态更加充分。而实景娱乐作为中国文化旅游产业的新蓝海,是文旅产业升级的重要方向。”

会上,上海交大文创学院讲师王维分享了由上海交大文创学院与华谊兄弟研究院联合出品的《中国实景娱乐发展调研报告之影视IP赋能实景娱乐》(以下简称《报告》)。该《报告》立足于文旅大融合的背景,通过对中国实景娱乐行业的发展历程、市场概况、政策法规、行业特点、核心优势、游客期待与反馈等信息进行研究,并展开了多维度探讨,最后就影视IP培育、实景娱乐项目建设及市场发展等各方面做出建议,旨在为中国实景娱乐行业的发展提供参考与支持。

根据报告所述,中国实景娱乐市场经过二十余年的发展已经形成了几个重要的板块,实景娱乐项目也已逐渐成为各地打造文化品牌、带动消费升级、提振地方经济的重要依托之一。而以影视IP为主题的实景娱乐项目,正以其广泛的观众基础、生动的故事场景、浓郁的影视氛围和沉浸式的游玩体验,成为新时代文旅融合新趋势的代表力量。

会议上,与会嘉宾针对国内实景娱乐的先进案例进行了分享与探讨。作为国内最早布局实景娱乐的影视企业,华谊兄弟以“原创电影IP+地方特色文化”的融合方式,创新性的打造出独具中国特色的电影文旅生态。目前,华谊兄弟已在全国完成多个项目布局,覆盖国内主要旅游城市,已开业的华谊兄弟电影世界(苏州)、海口观澜湖·华谊·冯小刚电影公社、建业·华谊兄弟电影小镇和华谊兄弟(长沙)电影小镇四地项目获得市场与消费者的广泛认可。值得一提的是,华谊兄弟旗下第五个实景娱乐项目——华谊兄弟(济南)电影小镇也即将于6月26日正式开业。这意味着华谊兄弟实景娱乐的矩阵优势将得到进一步扩大,也再一次印证了以影视为代表的文化赋能城市转型发展的核心价值与动能作用。

此外,诸如华强方特、横店影视城等同样是国内实景娱乐的代表项目。而近年来积极布局文旅领域的融创文化,则依托于其强大的场景资源布局助推影视IP走入线下,实现影视IP与场景联动。

在最后的座谈环节,参会代表从政策、文化、行业和企业等多个角度对中国实景娱乐行业的发展进行了探讨,并一致认为,中国文旅产业已进入高速发展时期,市场潜力正不断被释放,实景娱乐正是文旅融合趋势下最具代表性的业态,符合国家供给侧改革的方向和要求,对国内“双循环”发展格局、经济高质量发展将起到有效助力。

2021年6月28日 09:11
收藏
浏览量:0