通车!又一跨海大桥建成,浙江这个“神仙”居住的“海上悬岛”终于藏不住了!

首页    旅游推介    通车!又一跨海大桥建成,浙江这个“神仙”居住的“海上悬岛”终于藏不住了!

转自《环球旅行》微信公众号

 

一头牵起舟山本岛,一头携手仙岛岱山。

2021年12月29日,宁波舟山港主通道项目的舟岱大桥,正式通车!

自此彻底结束了岱山人民自古以来的“海上悬岛”时代。

新的时代,熠熠生辉。

这个被业内称为港珠澳大桥后的超级交通工程,目前成为世界上最长的连岛高速公路和最大的跨海桥梁群。

桥悬于东海之上,与海自成一景,成为这一方“海中州”上璀璨的明珠。

它的存在极大地拉近了岱山与宁波的时空距离,出行时间更是由原来的1小时40分缩短到了1小时。

一座桥,一条路,一片海,通往一座岛,连接一处世外桃源。

 

横卧于

东海之上的小城

 

何处是岱山?

看着地图,仿佛就是一片叶子漂浮在大海。

2085多个岛屿,星罗棋布,让岱山在“千岛之城”的舟山面前显得平平无奇,没有一点特殊。

即使岱山没有什么名气,但它的美景沙滩却不输给舟山群岛的任何一座岛屿,

位于舟山群岛中部,由379个岛屿组成的岱山县更是自然风光绝美。

千百年来,岱山县的人们舟楫相渡,跨越茫茫碧涛。

这里的每一条水路都通往东海,东海无边无际,使岱山这座低调而又不失内涵的海岛城,

成了古代人们心中可望而不可及的神仙居住地——蓬莱、瀛洲。

来到岱山,不仅可以在岛上漫步,看巍峨的群山,幽静的寺院,

更能发现那不同于一般的江南水乡,亦不同于一般的海岛渔镇。

你喜欢的样子

她都有

 

岱山气候宜人,景色旖旎,海岸、洞、山、沙滩、奇礁、怪石、古迹遍及全岛。

天高云淡,绿树婆娑,渡船摆渡,重画仙山。

这里有

恢宏而又高耸的群山

 

「秀山岛」介于舟山岛与岱山岛之间,乃海上三仙山之一的“方丈岛”,更有“海上香格里拉”之誉。

岛的西面海岸呈弧形,线条柔和平滑,分布着柔软湿滑的海涂和数个港口;

而岛的东面,海岸曲折多姿,形成许多海湾,

更有九子沙滩、三礁沙滩、吽唬沙滩等美丽金色的沙滩,如衣襟的滚边镶在弓形的海滩上,任凭细浪轻轻地冲刷。

这里有不少

庄严而又圣洁的佛教圣地

 

磨心山之上,有座负有盛名的仙岛古刹—「慈云极乐寺」

“慈航普渡”、“佛法无边”,寺、佛,山、海出没于波涛、起伏于青山。

寺院中的建筑,沿山势委丽辉煌,斑斓的翘檐飞角依偎着白云浮动,

静听吟诵,化入云雾缭绕的仙山湿润空灵的韵律中,听浪潮拍岸。

袅袅梵音,空灵悠远的慈云古刹匿在山野间是远避尘嚣的禅境。

在岱山与嵊泗之间的衢山岛,有一处“养在深闺人不识”的“海上仙山”—「观音山」

观音山是岱山县第一高峰,数峰连环如莲花,是观音菩萨的陪场;

山在海边突兀而起,峰峦高耸,海上水蒸气不断升腾,使峰顶常有云雾缭绕,若隐若现,犹似天庭仙境,故有"东海第二佛国"之称。

山上景色秀丽,环境清幽,冬暖如春,夏凉如秋。

这里既是大自然的无穷造化,更是佛教禅意的显现。

 

这里散布着

寂静而又古老的海岛古渔镇

 

依山傍海的百年「东沙古渔镇」,早已褪去了昔日的繁华。

这个号称中国唯一的海岛古渔镇,宛如一个隐藏在海岛上的世外桃源。

古典建筑与青石板路错落交织,街巷之间是数不尽的故事。

在东沙古镇压压马路,你会发现这里的每一个转角都是勤劳质朴的岱山人民留下的瑰宝。

一条条悠悠的小巷,一处处古色古香的四合院,一间间留着古商号印记的店铺,让你穿越时空,感受昔日东沙浓郁的渔都风情。

 

这里散布有

辽阔而又美丽的海岸风光

 

「中国海岬公园」是我国第一个海岬公园,宛如一条巨龙盘卧在岱山。

铜盘聆涛、桃林春晓、嶙峋礁石、向蓬望海,一条栈道串联其间,旖旎风光从不间断。

在远处蓝天碧海和近处青山礁盘的背景下,吹佛着凉爽的海风,漫步在柔软的沙滩上。

「鹿栏晴沙」位居“蓬莱十景”之首,超治愈的“华东第一滩”

清诗人刘梦兰曾有诗赞曰:“一带平沙绕海隅,鹿栏山下亦名区。好将白地光明锦,写出潇湘落雁图。”

作为江浙沿海最长的一条沙滩,滩面平实,有着“万步铁板沙”之称。

温暖的阳光包裹你柔软的心,水天一色,海风缱绻,漫步在沙滩上走走停停,任浪潮翻涌,淹没脚踝。

沙滩坡平,涨潮时浪大,回声响,气势宏大;退潮时潮水平静、安宁。

 

这里散步有

小众而又故事的博物馆

 

「中国灯塔博物馆」濒海而建,是中国第一个灯塔主题的博物馆,

整个建筑是仿美国著名的波特兰灯塔造型,以1:1的比例建筑而成。

来这里,遍寻灯塔的演变发展史,阅读一座座著名灯塔的轶闻故事。

 

除此之外,这里还有一个「中国盐业博物馆」,以万亩盐场主产区为背景。

登高远眺,那一片片盐田就像豆腐格子一样方方正正地镶嵌在海水与岛屿之间。

一眼望去,灰蒙蒙的一大批,视线的源头则是海与天的连接。

近处看,每一块盐田中都结着白花花的盐,

一堆堆雪晶一样的盐晶在阳光下发出闪闪的银光,成为蓬莱仙岛一条独特的风景线。

 

海上看岛,岛上看海

岱山的美,有一半是属于日出。

 

这里的日出,没有金碧辉煌,它既不永恒白夜,也不荒凉寂寞,而是带着几分海岛独有的旖旎缱绻风情。

有千年海岛的绵长、沉重,又有风情秀丽的灵动和娇俏……

这里的日出不一定要在海上看,登高望远或许是不错的选择,

无论是摩星山还是燕窝山,云雾缭绕之时,一眼望去,海岛风光尽收眼底。

那时的日出波澜壮阔带着几分海岛的秀美雅致。

陆地才能看日出吗?当然不是。

若是能坐到船,就可以选择出海看日出,不用管方向,也不需要前行,在海上随意漂泊就好。

岱山,岛海相连,水天一色,风光旖旎,气象万千。

来这里,欣赏着桥、海、港、岛、村相互辉映的秀美风光,领略着滚滚车流行驶于海天之间的壮美。

除了有波光闪耀的美丽海景外,还有群山环抱、绿树成荫,粉墙黛瓦、小桥流水这样生机勃勃的田园风光。

有时间就到岱山去吧!

在海岛上静静的发会儿呆,寻一处沙滩看一场日出日落,倾听东沙古镇的故事...过一过属于自己的生活!

海岛与历史共存,寺庙与烟火相伴,这样的岱山一定要去一次!

 

-End-

 

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自环球旅行,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2022年1月12日 10:06
收藏
浏览量:0