全国工商联召开商会参与“万企兴万村”行动专题座谈会

首页    商会要闻    商会活动    全国工商联召开商会参与“万企兴万村”行动专题座谈会

座谈会现场

 

2022年3月17日,全国工商联社会服务部组织召开商会参与“万企兴万村”行动专题座谈会。会议由全国工商联社会服务部郭锋副部长主持,工商联社会服务部部长李飞、国家乡村振兴局社会帮扶司司长李富君、一级调研员李雪梅及两部门相关负责同志,全国工商联两家专门工作委员会,工商联旅游业、水产业、五金机电、家具装饰业、并购公会、新能源商会秘书长及相关工作负责人参会。全联旅游业商会副秘书长解佳麟参加座谈并发言。

与会的直属商会和专门委员会代表在会上围绕各自组织在脱贫攻坚和乡村振兴中的优秀经验、存在问题及未来工作计划做交流发言。解佳麟副秘书长介绍了商会多年来开展旅游减贫富民工作取得的成果,并着重就商会计划开展的“文旅兴村双百行动计划”进行了说明。他表示,乡村振兴是文旅企业未来发展的重要方向,为全力支持配合全国工商联、农业农村部、乡村振兴局等部委开展“万企兴万村”行动,商会专门研究制定“文旅兴村双百行动计划”,希望搭建多产业联动平台,针对乡村振兴打造样板文旅工程,充分发挥社会组织作用,引领更多文旅企业参与乡村振兴战略实施。

李富君司长在讲话中表示,民营企业在脱贫攻坚战中发挥了重要作用,随着脱贫攻坚全面胜利,工作中心已转入成果巩固。很多民营企业与乡村建设本身就相互关联,乡村振兴也给企业延伸业务方向提供了好的渠道,希望商会号召广大会员企业积极参与“万企兴万村”行动,发挥民营企业综合优势,建立对接联系,循序渐进,谋求互利共赢。

李飞部长在总结讲话中表示,乡村振兴是国家大的战略部署,“万企兴万村”是工商联在大战略中的主要抓手,要借鉴在“万企帮万村”行动中取得的优秀经验,形成更多有效模式。他建议各直属商会进一步动员更多会员企业参与乡村振兴工作,做好战略梳理,聚焦重点县域,不断探索新模式新路径,做好典型案例分享,发挥示范带头作用,同时,建立长效机制,将乡村振兴作为常态化工作持续开展。

会上,相关负责人表示,工商联近期将出台直属商会参与乡村振兴的指导意见,随着意见的正式发布,直属商会参与“万企兴万村”行动的大幕即将拉开。

2022年3月18日 09:28
收藏
浏览量:0