全联旅游业商会绿专委2022年春季会长办公(扩大)会议在京召开

首页    会员之家    会员动态    全联旅游业商会绿专委2022年春季会长办公(扩大)会议在京召开

转自《全联旅游业商会绿专委》

 

3月27日下午,全联旅游业商会绿色旅游经济研究与促进专业委员会2022年春季会长办公会扩大会议在北京举行,会议学习了全国工商联和全联旅游商会有关绿色低碳发展的文件,重点讨论了绿专委中长期工作计划和2022年工作安排,决定实施绿色旅游经济示范工程。全联旅游业商会绿专委高级顾问、会长、副会长、首席专家、主任专家、执行主任专家、秘书长和副秘书长分别在现场及线上出席会议。

执行会长、绿色联兴(北京)商务咨询有限公司董事长刘建生,常务副会长、沐盟科技集团有限公司董事长吴家富,常务副会长、北京大地乡居旅游发展有限公司总经理李霞,分别主持解读了《全国工商联关于引导服务民营企业做好碳达峰碳中和工作的意见》、全联旅游业商会《时代新乡—“文旅兴村双百工程”行动计划》,以及即将出台的《关于引导服务民营旅游企业做好碳达峰碳中和工作实施方案》精神。这三个文件相互关联,为绿专委推动绿色旅游经济发展提供了总体指导,今年工作将围绕这一主线展开。

秘书长何海涛汇报了绿专委2021年度重点工作。2021年是绿色旅游经济别开生面之年。经过大家共同努力,绿专委成为第一个全国性绿色旅游经济社会组织,发出了第一份绿色旅游经济倡议书,业界反响强烈。绿专委成立之后,搭建了专家智库平台;创办了行业门户“中国绿色旅游经济网”,开通运营了微信公众号;积极参与了总会组织的学习培训、商务考察、地方合作对接等活动;展开会员走访、需求调查、全国“两会”提案建议撰写、绿色旅游经济示范项目遴选和未来几年工作计划研究制定等工作,取得了重要进展;去年底成功主办了“元宇宙文旅”首期沙龙,备受各方关注,开启了以系列主题沙龙服务会员和行业的新路径。会议对去年工作成绩予以了充分肯定。

会议重点讨论了《全联旅游业商会绿专委总体发展思路和2022年重点工作安排》、《全联旅游业商会绿专委绿色旅游经济示范工程实施方案》。

未来几年,绿专委将围绕绿色旅游经济发展进行战略问题研究、战略顶层设计、战略资源整合、战略投资动员和战略项目推进,为会员、行业、绿色旅游企业和游客提供务实高效的增值服务。今年绿专委将重点推进绿色旅游经济示范工程,积极打造行业服务平台,展开务实的会员和行业服务,与业界一起迎难而上,奋发有为,抢抓机遇,创新创业,为文旅产业高质量绿色发展做出新贡献。

绿专委主任专家、中央民族大学文旅研究与规划设计中心主任徐永志教授,就《全联旅游业商会绿专委绿色旅游经济示范工程实施方案》做了重点说明,会议对方案进行深入讨论并一致通过。示范工程以习近平生态文明思想、国家新发展理念、高质量发展战略和碳中和战略为引领,将全力打造绿色文旅农康融合发展乡村振兴工程、城市有机社区绿色生活综合体创建工程两大品牌,重点推进示范方阵培育、资源导入服务、绿色低碳旅游标准化、绿色旅游经济服务平台创建和宣传推介五大工程;配合总会“文旅兴村双百工程”行动计划,在全行业推行绿色交通、绿色餐饮、绿色住宿(酒店)、绿色景区、绿色购物、绿色文创、绿色旅游示范园区、绿色旅游示范市县等创建活动,在上述领域先行分别选择一批示范目标,重点培育支持,宣传推介。

会议审议确定了第一批示范企业和示范项目。北京大地乡居旅游发展有限公司和“后乡土生活方式”绿色文旅项目、云南湄公河旅游股份公司和生态旅游景区项目、山西九维时空企业管理股份有限公司和“九维有机港”项目、山西方天圣华数字科技公司和云游华夏APP项目、海南紫金陶文化发展有限公司和海南紫金陶绿色文创康养度假区项目等5个公司、5个项目,将作为首批示范企业和项目予以重点推动。

会议还就会长办公会日常工作机制构建、秘书处工作机制构建等事项进行了集中讨论,大家提出了颇具价值的意见。执行主任专家、国家林草局世界遗产专家委员会副秘书长刘保党对集中讨论环节进行了总结,就世界遗产地产品标准制定、优质绿色旅游资源潜力区评估等工作提出了重要建议。

最后,会议特邀专家顾问进行指导点评。首席专家、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎教授,高级顾问、中国科学院大学孙玉麟教授,高级顾问代表、中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长肖青进行了精彩的专业点评。他们一致认为,绿色旅游大有作为,绿专委要充分发挥平台作用、桥梁作用、创新作用和传播作用,聚焦突破重点工作和项目,争取并用好支持政策,加强会员之间上下游产业链的资源整合,务实地为企业做好服务,为行业做出贡献。

全国工商联绿色发展委员会委员崔树民研究员主持会议。出席会议的还有:常务副会长、云南湄公河旅游股份公司董事长鲍建斌;常务副会长、腾讯文旅研究院秘书长孙晖;副会长、山西九维时空企业管理股份有限公司董事长吴鸿章;副会长、山西方天圣华数字科技公司总裁王磊;副会长、启迪津滨(天津)环境科技有限公司副董事长闫志成;副秘书长、阿里产业研究院活动运营专家、阿里淘宝村发展联盟秘书长赵保英;副秘书长、山西财经大学宏观经济政策研究所副所长王玉珍;副秘书长、北京华源方达文化发展有限公司副总经理利力;副秘书长、沐盟科技集团产业服务部副总经理石梦。

 

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自全联旅游业商会绿专委,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2022年4月1日 09:56
收藏
浏览量:0