文旅融合更宜“读” 书香作伴更乐“游”

首页    行业动态    行业动态    文旅融合更宜“读” 书香作伴更乐“游”

转自《中国旅游报》

4月23日是联合国教科文组织确立的世界读书日,各地文化和旅游系统通过发布阅读空间主题线路、科普讲座、故事分享会、研学活动等方式,让阅读融入大众生活,融入旅游过程,以文塑旅、以旅彰文,让更多的人在旅游中感受读书的魅力、在阅读中收获更完美旅途。

 

“得知千载上,正赖古人书”“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽”……4月23日,首都少儿朗诵艺术团的诗文朗诵《古人怎样读书》为国家图书馆“4·23世界读书日”特别活动拉开帷幕。当天,国家图书馆联合中国图书馆学会举办“书籍,春风,还有你——国家图书馆2022年‘4·23世界读书日’特别活动暨第十七届文津图书奖发布”活动。

 

活动现场揭晓第十七届文津图书奖获奖图书和51种推荐图书。中国图书馆学会与国家图书馆联合全国千余家图书馆共同发起“书籍,春风,还有你——给读者的一封邀请信”活动,邀约所有人在春日走入图书馆,与书籍相遇,与阅读相伴。

 

“我们这里距离赣州市图书馆路途较远,孩子一个人去不方便。小区对面开了这家‘阅清书咖’城市书房,图书种类很多,还经常举办主题活动,一到周末我就带着儿子一起来。儿子迷上阅读后,再也不吵着要看电视和玩手机了,让我很欣慰。”江西赣州市民刘女士对城市书房的建立赞不绝口。

 

据了解,“阅清书咖”城市书房是赣州市图书馆采取“政府主导+社区管理+社会化运营”创新模式打造的文化惠民项目,让群众在家门口就能享受便捷的阅读服务。世界读书日当天,“阅清书咖”举办了专场航天科普活动。

 

广东省文化和旅游厅和省立中山图书馆等单位举办的“粤读越精彩”全民阅读系列活动于近日启动,该系列活动围绕“喜迎二十大奋进新征程”“文旅融合书香岭南”等八大主题内容开展一系列精彩活动。

 

广东省文化和旅游厅相关负责人表示:“‘粤读越精彩’全民阅读系列活动将广东文化、展览、旅游、阅读等‘文化+旅游’资源互动融合,以线上和线下相结合的方式,进一步拓展图书馆公共文化服务功能,让广大读者共飨文化盛宴、感受文化魅力。”

 

在世界读书日来临之际,北京市文化和旅游局发布了 “看书看车‘酷’游一夏”“忘不了的王府井,逛不完的老情怀”“一路看北京的新与旧”等10条“书香北京——阅读空间主题游”线路,在做好疫情防控的前提下,引导市民游客动静结合,在阅读空间中漫步,在图书海洋里休闲。

 

“此次发布的阅读空间主题线路,将给市民游客带来阅读与旅行相融合的完美体验,市民游客可以在更好的阅读空间、更加休闲的氛围内获取知识,放松身心。”北京市文化和旅游局相关负责人介绍,10条主题线路以实体书店和特色图书馆为主要节点,其中不少曾上榜北京网红打卡地阅读空间推荐榜单,如首图春明簃、酷车小镇轩辕书馆、钟书阁等。

 

“今天,你阅读了吗?”“我在地铁上阅读。”4月22日,由厦门市文化和旅游局、厦门轨道建设发展集团主办的“书香鹭岛·阅读时光”世界读书日主题活动举办。活动推出“时光书单”公益性全民阅读地铁专列,专列车厢的天花板印有倡导全民阅读的巨幅宣传画,每节车厢以颜色区分,展示了166本读者喜爱的国内外经典书籍等,每本书都附有推荐语或者经典片段,在地铁车厢内营造一个沉浸式的阅读空间。

 

厦门市文化和旅游局相关负责人表示,今后将继续创新形式,增强群众的参与热情,深入推进全民阅读,进一步树立和提升“书香鹭岛”形象,为厦门打造文化中心、争创全国文明典范城市贡献文化和旅游力量。

 

4月23日,在山西省大同市灵丘县旅游集散中心城市书房内,30位来自该县不同行业、不同年龄段的阅读爱好者,以接力的方式完成了一场独特的阅读会。大家分享读书心得、推荐好书,展现了积极向上、乐观奋进的精气神。

 

灵丘县文化和旅游局局长李栓明说,举办阅读会,旨在营造全民阅读氛围,带动全县更多人阅读,让书香溢满灵丘,打造文化灵丘新名片。

 

“‘王侯风华’单元再现了汉代贵族们钟鸣鼎食、宝马雕车的生活场景,‘文道丝途’单元展现的是山东地区的齐鲁文化……”4月23日,长沙博物馆内不少小游客在父母的带领下认真听讲解员讲解“雄踞东方——山东地区汉代文物特展”。当天博物馆举办了多场主题读书活动,开启“阅读阅展”相结合的观展新方式。

 

参观完特展的长沙市开福区清水塘小学三年级陈同学开心地说:“很多在学校里学到的成语故事在展览里都能找到出处。观展过程中可以学到很多汉代社会知识。”

 

4月23日,“2022,我们一起来阅读”玄武湖读书汇在江苏省南京市玄武湖景区举行,活动以“春之颂——我们一起来读诗”为主题,著名诗人与市民、游客一起读诗、聊诗、赏诗。

 

南京玄武湖公园管理处党委书记、主任秦小斌表示,图书馆、书店与景区的融合是文旅融合实践方式之一,可以进一步丰富景区项目、提升游客体验。近年来,南京玄武湖景区与金陵图书馆合作,在景区建立了南京首家文旅融合阅读实践基地。同时,还联合先锋书店,在景区打造了诗歌书店、虫子书店,一经推出便成为网红打卡地。

 

中国旅游研究院战略研究所韩元军博士表示,中国自古就有读万卷书行万里路的传统,孔子、徐霞客等一大批古代文人在传道授业中,将读书与旅行融为一体。进入新时代,文化和旅游系统要加快推进文化和旅游的融合发展,创新文旅新业态,在研学旅行、博物馆旅游等领域重点发力,打造一批世界级的文旅景区和目的地。要加快长城、长征等国家文化公园建设,建设一批标志性的文化景观,让国家文化公园成为读书和旅行的重要场所。要引导更多社会力量参与研学旅行实践,在学校、社区等形成常态化机制。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自中国旅游报,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2022年4月26日 09:40
收藏
浏览量:0