全国工商联召开2022年上半年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作汇报会

首页    商会要闻    商会活动    全国工商联召开2022年上半年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作汇报会

7月21日至22日,全国工商联召开上半年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作汇报会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记徐乐江出席并讲话。全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持会议。党组成员和会领导参加会议。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组、中央统战部机关党委纪委有关负责同志到会指导。

 

机关和直属单位15个党组织现场汇报;各直属商会、中国民营经济研究会、亚布力论坛等33家党组织通过蓝信系统线上汇报,党组成员和会领导班子成员对每个党组织逐一点评。

 

徐乐江同志在讲话中表示,上半年各直属党组织以党的政治建设为统领,全面落实管党治党各项工作要求,党员干部的政治机关意识明显增强,理论武装效果明显提升,基层党组织建设明显加强,正风肃纪力度明显加大,有力推动了党中央决策部署贯彻落实和民营经济统战工作重点任务完成。同时,对标新时代管党治党新要求和建设模范机关的新标准,也存在落实主体责任还不够到位、党建工作质量还不够高、党建制度执行不够严格、党员教育管理还有差距等问题,需要在今后的工作中认真加以解决。下半年,各直属党组织要结合迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神这条主线,全面提高党建工作质量。

 

徐乐江同志强调,下半年,各直属党组织要结合迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神这条主线,全面提高党建工作质量。一是全面加强政治机关建设,充分认识加强党的政治建设的重要意义,进一步夯实政治机关意识,突出抓好党的创新理论武装,持续深入抓好“学查改”专项工作,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是促进党建高质量发展,持续巩固深化党的十八大以来加强党的建设的重大成果,强化使命责任和担当作为,高质量推进党建主体责任落实,高质量推进“四强”党支部建设,高质量推进党建督导,推动工商联党建在新征程上展现新气象新作为。三是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,从严抓好换届纪律监督、从严抓好年轻干部教育管理、从严抓好廉洁文化建设、从严抓好监督执纪问责,保持反腐败政治定力不动摇,推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,引领工商联党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

 

全联旅游业商会党支部书记武国樑在会上汇报支部上半年重点工作开展情况,他从加强政治建设引领企业家坚定信心,推进党建工作规范化标准化落实,推进战斗堡垒攻坚项目情况、“学查改”专项工作开展情况、落实党建“六好”机制情况、战斗堡垒攻坚项目实施情况、履行“一岗双责”情况、党风廉政建设工作等方面进行总结。在介绍下半年工作计划时,武国樑指出,商会党支部将以建设合格的基层党组织为目标,进一步加强组织制度建设,按规定开展各类党建工作,重点推动战斗堡垒攻坚项目,监督推进商会换届和党委成立等工作。同时,支部将以指导商会为企业纾困作为重要任务,做好企业家的思想政治工作,依托金融等领域服务能力建设,稳定行业发展,促进产业振兴,为迎接党的二十大的胜利召开,营造平稳健康的经济环境、营造国泰民安的社会环境、营造风清气正的政治环境。

 

全国工商联党组成员、副主席邱小平就商会党支部上半年工作开展情况做点评,他指出,旅游业商会党支部坚持把政治建设摆在首位,组织党员深入学习党的创新理论和习近平总书记最新指示精神,认真做好“学查改”专项工作,落实党建“六好”工作机制和六必问六必查六必谈工作制度,以“文旅兴村双百工程”行动计划为载体推进实施战斗堡垒攻坚项目,持续加强党风廉政建设,推动党建各项工作取得新的成效。特别是重视以党建促会建,针对旅游行业受疫情冲击严重的实际,在深入调研反映会员企业诉求、引导会员企业树立发展信心等方面做了大量工作。邱主席对商会党支部下半年工作提出要求,希望进一步落实全面从严治党主体责任,继续抓好党建各项工作,着力强化党的创新理论武装,着力推进党建工作与业务工作深度融合,统筹做好商会换届和党委成立工作。

 

机关党委委员、机关纪委委员、直属商会综合党委委员、党建工作督导员、直属商会党建工作指导员参会并提出工作建议。

(文章部分内容转自全国工商联网站)

2022年7月28日 09:42
收藏
浏览量:0