全联旅游业商会与中国旅游研究院、中国工商银行网络融资中心、链证数科研究院共同启动“文旅数字金融实验室”

首页    商会要闻    商会活动    全联旅游业商会与中国旅游研究院、中国工商银行网络融资中心、链证数科研究院共同启动“文旅数字金融实验室”

金融科技助力文旅创新,产融协同升级惠企利民 

全联旅游业商会与中国旅游研究院、

中国工商银行网络融资中心、链证数科研究院

共同启动“文旅数字金融实验室”

 

会议现场

 

2022年7月29日,由中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、中国工商银行网络融资中心、全联旅游业商会、链证数科研究院联合主办的“文旅数字金融实验室启动研讨会”在京成功举办,活动以“金融科技助力文旅创新”为主题。全国工商联党组成员、副主席邱小平,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中国工商银行党委副书记、行长廖林出席活动,中国旅游研究院院长戴斌主持活动并做总结发言,全联旅游业商会会长吉小冬、秘书长武国樑,链证数科研究院执行院长赖崎,北京商务中心区管理委员会常务副主任牛海龙,赣州旅游投资集团党委书记、董事长许志辉,三悦科技总经理陈芝芳,中国民航信息网络股份有限公司信息服务部副总经理叶可,腾讯文旅产业研究院秘书长孙晖以及文化和旅游部产业发展司、全国工商联国际交流合作部、中国工商银行普惠金融事业部,以及北京商务中心区管理委员会、中交集团、赣州旅游投资集团等文化和旅游企业、金融科技企业代表六十余位嘉宾出席本次活动。

左起:全联旅游业商会会长吉小冬,中国旅游研究院院长戴斌,中国工商银行党委副书记、行长廖林,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,全国工商联党组成员、副主席邱小平,中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲,链证数科研究院执行院长赖崎

 

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设和旅游发展。随着全面小康社会的建成,文化活动和旅游消费已经成为人民美好生活的重要组成部分。金融与文化和旅游业密不可分。金融为文化和旅游业发展提供了全新动能,文化和旅游也为金融创新提供了广阔空间。希望实验室为包括故宫在内的文化单位和旅游企业提供创新支持。希望金融部门、工商业界和科技机构更加关注文化建设和旅游发展,以更大力度推动文旅产融协同,以更大力度促进文旅金融创新,以更好的发展成就喜迎党的二十大胜利召开。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东致辞

 

中国工商银行党委副书记、行长廖林在致辞中表示,此次工商银行联合文化和旅游部、全国工商联组建文旅数字金融实验室,既是深入贯彻党中央、国务院决策部署,助力稳增长、稳住文旅产业基本盘的实际行动,也是深化政银企合作,推动文旅产业数字化转型的长远之策。工商银行将全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,积极创新金融服务,持续加大对文旅产业的支持力度;与各方携手,激活文旅消费,加快促进行业复苏回暖,助力经济恢复向好、推动高质量发展。

中国工商银行党委副书记、行长廖林致辞

 

会上,为认真落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)的要求,人民银行、文化和旅游部日前联合印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》等政策要求,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)戴斌院长分别与中国工商银行普惠金融事业部田哲总经理、全联旅游业商会吉小冬会长和链证数科研究院赖崎执行院长签订合作协议,各合作方共同为实验室揭牌。实验室将聚焦于文旅产业的数字资产增信基础设施建设的标准化研究、创新文旅企业信用评估和产融能力的提升,数字金融与文旅产业的融合发展、文旅产业统一大市场平台化的研究等,积极探索文旅企业和金融科技融合赋能,推动银行创新金融服务模式,共同破解文化和旅游企业融资难融资贵问题。

左起:全联旅游业商会会长吉小冬,中国旅游研究院院长戴斌,中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲,链证数科研究院执行院长赖崎为实验室揭牌

全联旅游业商会会长吉小冬与中国旅游研究院院长戴斌签订合作协议

中国旅游研究院院长戴斌与中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲签订合作协议

中国旅游研究院院长戴斌与链证数科研究院执行院长赖崎签订合作协议

 

随后的研讨会由中国旅游研究院副院长唐晓云主持,全联旅游业商会会长吉小冬、中国工商银行网络融资中心副总经理陈诗礼、北京商务中心区管理委员会常务副主任牛海龙、赣州旅游投资集团党委书记、董事长许志辉、链证数科研究院执行院长赖崎,分别就数据资产促进文旅企业产融协同的话题做主题发言。发言嘉宾们共同期待,希望与文旅数字金融实验室深入开展合作、示落地和示范,进一步凝聚旅游产业、科技和金融机构力量。文旅数字金融实验室作为开放的合作平台,未来也会和文化和旅游企业一道,围绕数据价值化、产业数字化和数字金融等领域展开沟通和合作,共同推动文旅产业的高质量发展。

全联旅游业商会吉小冬会长作主题发言

 

吉小冬会长在发言中表示全联旅游业商会参与发起、推动,并作为合作方的文旅数字金融实验室项目,是积极贯彻习近平总书记关于推动工商联所属商会改革发展,着力提升服务促进“两个健康”的重要指示精神,也是落实全国工商联与中国工商银行总行签署的战略合作协议,以金融赋能服务民营企业的具体行动。商会将充分利用这一金融平台,以持续解决中小微企业融资难、融资贵作为基本出发点,同时推动文旅企业逐步完成数字化基础建设、促进企业数字化转型,形成文旅数字资产,系统化构建文旅产业融合健康生态,推动高质量发展,助力经济社会发展,满足人民幸福生活需要。吉小冬会长在发言中围绕聚焦民营中小微文旅企业建立信用体系,完善信贷供给;促进文旅企业数字化基础建设,推动文旅企业数字化转型以及推动文旅产业生态建设,防范系统化危机,推动创新和高质量发展等方面进行了分享。

中国旅游研究院副院长唐晓云主持研讨会

 

活动期间,吉小冬会长接受了央广网财经频道记者的采访,就全联旅游业商会在实验室项目中发挥的作用和未来计划部署等话题进行了解答。

活动期间吉小冬会长接受央广网财经频道记者的采访

 

戴斌院长在会议总结中指出,本次会议形成了共识、分享了经验、构建了团队、明确了方向。他表示,在大众旅游发展的新阶段,在旅游业复苏复业的新形势下,推动旅游业的高质量发展,需要金融和科技的大力支持。旅游业虽然经历了历史上最艰难的挑战,经历了最漫长的复苏,我们还是看到一系列的市场、产品和项目创新,包括以工商银行为代表的普惠金融等旅游金融科技领域的若干创新。希望发挥各自优势,把科研成果运用到实现社会主义现代化的伟大进程中,面向文化和旅游消费场景,构建产业投资融资的新模式,把中小微文化旅游企业服务好,助力中小微企业数字化转型,推进旅游业高质量发展。

中国旅游研究院戴斌院长作总结发言

 

近年来,全联旅游业商会将引导民营旅游企业和企业家发展作为重要任务,聚焦金融和科技互联网对旅游业的助力作用。经过与中国旅游研究院、中国工商银行、三悦科技等机构、企业座谈研究,逐步确立金融赋能文旅产业的工作方向。凝聚旅游产业、科技和金融机构力量,文旅数字金融实验室的成功启动,标志着数字化下的文旅产融升级进入新阶段,是商会服务中小微企业,推动文旅产业创新发展的重要突破。文旅数字金融实验室将抢抓产业数字化机遇,推动文旅数字金融的创新实践。全联旅游业商会也将充分发挥平台资源优势和职能作用,通过实验室平台,扎实服务促进“两个健康”,为中小微旅游企业转型升级和产业的突破与高质量发展作出贡献。

 
2022年7月29日 21:27
收藏
浏览量:0