城市的缩影,是记忆的归宿—中国最有味道的10条老街

首页    旅游推介    城市的缩影,是记忆的归宿—中国最有味道的10条老街
 

转自旅行背包

 

在中国,似乎每个城市里都有一条有故事的街道,或明净或斑驳,或幽静或喧嚣。
 
它们隐藏在高楼林立的城市角落,在人来人往中升腾起人间的烟火气,在日夜交替中留存着时光深刻的烙印。
 
 
 
数代人在这些街道中繁衍生息。
 
他们整日在大街小巷里忙着日常琐事,唠着家长里短,乐乐呵呵、不紧不慢的生活着。
 
 
老街独有的市井气、烟火味、风俗和人情都在长长的岁月中慢慢发酵,最终演变为家乡的味道。
 
而这些有味道的老街,你又去过几条呢?
 
1
 
北京·南锣鼓巷
 
 
走在北京的街道上,喜欢看成排的槐树在阳光的照耀下树影婆娑,三两片树叶在微风的拂弄下盘旋下落,充满诗意
 
鳞次栉比的店铺门口摆放着清新的绿植,灰色琉璃瓦下的花花绿绿的招牌,看着并不觉得违和。
 
 
踩着悠闲的步调随便走进一家小店看书喝茶发呆,便可享受惬意、静谧的时光。
 
或者可以在夏天的午后买一瓶冰镇的汽水坐在四合院儿的墙根东张西望。
 
看看不远处穿着汗衫,拿着摇扇的大爷们聚在一起乘凉下棋唠嗑,去感受胡同里从未消失的北京味儿
 
 
 

2

 

苏州·平江路

 
 
中国那么大,却很难找到第二个平江路
 
走在平江路的石板小道上,喜欢看那斑驳厚重的青瓦白墙、喜欢看幽幽的古巷里沧桑或婀娜的背影、喜欢看小河里偶尔摇过的船只在河面留下的淡淡水痕......
 
 
在这里慢慢地走、细细地品、悠闲地逛。
 
静静地沉浸在平江路编织的江南梦中,去领略苏州古街的特殊魅力。
 
苏州的古街小巷,总是能给人莫名的亲切感
 
 

3

 

重庆·山城步道

 
 
步道里藏着的是老重庆最古朴的山城味道
 
狭窄陡峭的盘山步道上,一阶一阶的石梯上落满了夕阳洒下的光,空气中弥漫着甜甜的桂花香味,沁人心脾。
 
跟随着弯曲的步道忽上忽下,走走停停,你会发现一路走来遇见的全是惊喜。
 
 
在某个不经意的转角,也许是密林掩映下的一家小店。
 
穿街而过,随即出现一家荒芜的医院。岁月已逝,但那一砖一瓦还在,医院变成了旧址,惹得过路行人不停唏嘘感叹。
 
再往前走,忽然听见几个小孩子追逐嬉笑的声音、邻里聊天的声音、虫鸣鸟叫的声音......
 
山城步道被一片温馨祥和包裹着,在这里,慢慢走,总有惊喜。
 
 

4

 

成都·锦里

 
 
锦里,代表的是成都人的一种生活方式
 
走在锦里的街道上,喜欢看斑驳的青瓦错落有致地铺列,喜欢看暖红的灯光照亮街道,留下团团的反光,喜欢看这里挤挤闹闹的人流、浓浓烈烈的烟火气。
 
 
这条古街上有茶楼、客栈、酒吧、戏台,有美食、工艺品、土特产。
 
走在锦里,总会不自觉得迷上那种热闹背后不经意的慵懒,迷上旁人嘴边绵软的成都话,迷上这成都版“清明上河图”的繁华与寂寞。
 
 

5

 

西安·回民街

 
 
这里是西安最有烟火气的地方,也是西安美食的集中之地。
 
回民街游人如织,弥漫着浓浓的市井气息。路两旁那清一色的明清建筑,五彩缤纷的特色招牌,都散发着浓郁的清真特色。
 
 
这里是吃货的天堂,羊肉泡馍、甑糕、馕饼、胡辣汤等近300种特色小吃想想都令人流口水......
 
空气中跳动着各种美食的香味,让人恨不得天天都住在这里,吃在这里。
 
 

6

 

长沙·太平老街

 
 
五一广场的太平老街,千百年来人流络绎不绝。
 
巨大的石牌门拔地而起,熙熙攘攘的太平老街背后,是浓郁的湘楚风情
 
 
这里是长沙最热门的美食聚集地之一,几乎每个爱吃的长沙人都来过这里。
 
香喷喷的炸炸炸、臭豆腐、烧烤、奶茶等,勾的很多人不惜排上长队,跨越半个城市也要来此大吃一顿。
 
来到这里,任谁都会爱上这口地地道道的长沙味道!
 
 

7

 

广州·上下九步行街

 
 
这里是广州最早的一条步行商业街,从初建到如今,200岁的它传承了广州最传统的西关文化
 
这里的一砖一瓦,印刻着的都是老广最温情的回忆。
 
 
 
不管广州发展的如何,上下九总是能保留着广州最初的味道。
 
在这里,你可以看到街道两侧绵延千里的独特的骑楼建筑,可以看到形形色色的人并肩走过脸上展露的笑容,可以看到夜色中的步行街灯火通明、其乐融融的斑斓景象......
 
 
 

8

 

杭州·河坊街

 
 
河坊街在杭州可不仅仅是一条古老的街道,它是杭州历史文化的一个缩影,也是旧时的“皇城根儿!”
 
当你走在河坊街上,那独具一格的明清建筑总会让你有种时光交错的感觉。
 
 
在街道小巷里穿行着,仿佛一头扎进了泛黄的古代时光
 
透过这古老的城墙,似乎可以看见挑担摆摊的商贩数着货物旁细碎的银两,似乎可以闻见热气腾腾的早点飘来的阵阵香味......
 
河坊街是属于杭城的独家记忆,也是杭城最漂亮的底色。
 
 

9

 

哈尔滨·中央大街

 
 
这里是哈尔滨最具异域风情的一条步行街,被称为“亚洲第一街”。
 
在哈尔滨,这不仅是繁忙的商业地带,这也是一条融合了西方建筑经典风格的文艺长廊
 
 
漫步在这条中央大街上,微风迎面吹过,带来一曲不知名的悠扬的手风琴音乐,几许缠绵,几许忧思。
 
此刻的你会愣愣地站在街上,静静地闭上眼睛,迷失在这旖旎的街道夜景中,沉浸在这个澄澈的时刻......
 
 
 

10

 

湛江·赤坎老街

 
 
这里是湛江最有名的怀旧古街,也是最让人惊喜的隐秘的角落。
 
走进赤坎老街,你会发现密密麻麻的老旧电线走街串巷,像极了旧电影里的老弄堂。
 
 
斑驳的泥墙上长出了翠绿的苔藓与杂草,弯弯曲曲的小路与一眼望不见头的台阶互相缠绕。
 
居民在自家门前晾晒的五颜六色衣服随风飘动,映入眼帘;叮叮咚咚的车铃声与石板的碰撞声隔很远就能传入耳朵。
 
走在赤坎老街里,脚步会不自觉地放慢,心情也会莫名变好,破旧但温馨的老街,总能在不经意间,戳中人心里最柔软的角落。
 
 
 
 
其实,在每座城市的影像集中,生活最真实的样子不在高耸入云的摩天大楼中,而在冒着热气的油烟老街里。
 
那里承载着当地居民数不尽的笑声欢乐,飘荡着过路游人无穷无尽的惦念思绪,寄存着无数代人的温暖回忆。
 
那里,是城市的缩影,是记忆的归宿。
 
老街,真的值得一去。

 

 

-End-

 
 

特别声明:

以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自旅行背包,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2022年9月2日 11:05
收藏
浏览量:0